Телеканал "КРЫМ 24"

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил
    Нет худа без добра - водохранилища наполнятся достаточно и это в начале лета ,что хорошо сейчас для Крыма.На Ялту обрушился...
  • Konstantin Петров
    А какое такое "неположенное место" есть в Феодосии? Люди там столетиями рыбу ловят.В Феодосии рыбак ...
  • Григорий Соколов
    То же самое можно сказать о России. Только с той разницей, что не патриотическими лозунгами. То есть, патриотизм пока...Украине посоветов...

26 апреля: 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Эксперты называют её одной из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества. Истинные причины трагических событий на Чернобыльской АЭС до сих пор окончательно не определены. 

Строительство Чернобыльской атомной электростанции началось в 1970 году. Для работавших на ней людей был возведён город Припять.

26 апреля: 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС
Фото: Pixabay

В 1982 году на первом энергоблоке произошла авария – разрушился один из технологических каналов реактора. В результате инцидента никто не пострадал, а его последствия ликвидировали за три месяца. В 1984 году на Чернобыльской АЭС были выведены на проектную мощность уже четыре энергоблока, передаёт RT.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на станции проводились испытания турбогенераторов. Они предусматривали остановку реактора четвёртого энергоблока и замер генераторных показателей. При этом планово отключалась система аварийного охлаждения.

26 апреля: 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС
Фото: Pixabay

Из-за диспетчерских ограничений остановка реактора несколько раз откладывалась. На энергоблоке возникли сложности с управлением мощностью реактора. В 01:23 26 апреля 1986 года на реакторе произошёл неконтролируемый рост мощности, что привело к взрыву.

В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Пострадали северная часть Украины, Беларусь и запад России. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек.

Мощный пожар продолжался приблизительно 10 дней.

26 апреля: 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС
Фото: Pixabay

Всего в ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. Авария на Чернобыльской АЭС забрала тысячи человеческих жизней. Только в Крыму проживает более 7 тысяч человек, пострадавших от последствий аварии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх