Телеканал "КРЫМ 24"

50 подписчиков

В центре Симферополя перед магазином рухнула часть балкона

С трёхэтажного здания на площади Советской вечером упал кусок балкона прямо у входа в магазин. К счастью, в это время не было ни покупателей, ни персонала.

Здание становится опасным. В таком состоянии не только балкон. С фасада здания осыпается лепнина. На стенах одни трещины.

«Тут падают и стёкла. И этот балкон держится на честном слове. И если он упадёт на кого-то из продавцов, покупателей, без разницы на кого, вы представляете, что это будет, с такой высоты человеку на голову глыба такая – это смерть», – рассказала корреспонденту «Крым 24» заведующая продуктовым магазинов София Караева.

В центре Симферополя перед магазином рухнула часть балкона
фото: кадр из репортажа «Крым 24»

Само здание 30-х годов постройки. На протяжении 70 лет здесь располагалась городская баня №1.

«Вообще это соцреализм в чистом виде. Это классика. И я считаю, что здание достойно объекта культурного наследия. Это можем видеть по аркам и балясинам, которые здесь есть. Это реально очень интересное здание. Я не искусствовед, архитектор. Но их много сюда приходило. Общались, они много рассказывали» – поделился с корреспондентом «Крым 24» предприниматель Евгений Архаров.

Если посмотреть на здание со стороны двора, то можно предположить, что на строительство пошли могильные плиты.

На одних изображены кресты, на других надписи на кириллице.

В центре Симферополя перед магазином рухнула часть балкона
фото: кадр из репортажа «Крым 24»

В 30-е годы был дефицит материалов. Уже с 90-х годов здание стало практически бесхозным. Помещения на цокольном и первом этажах арендуют, а верхняя часть не используется 20 лет. Дом стал разрушатся под тяжестью времени.

«Мы ранее приняли решение о продаже помещения, потому что не видела пути его использования, но у нас нет покупателя, и мы изменили решение, мы планируем сдать в аренду, надеемся, что у нас найдутся люди, которые приведут здание в порядок», – сообщил заместитель главы администрации Симферополя Владимир Паринов.

Похожая ситуация в доме на улице Набережной. Здание  построили еще в 1936 году. С тех пор капитального ремонта оно не видело.

«Очень красивый дом, но когда сильные дожди, бывает, прохожу и куски балкона сыплются. Ну, хорошо, что не на голову. Иногда даже стою и людей предупреждаю.  Ну, жалко, такая красотище была бы, если б кто-то приложил руку», – рассказала корреспонденту «Крым 24» жительницы Симферополя Наталья Кузнецова.

В центре Симферополя перед магазином рухнула часть балкона
фото: кадр из репортажа «Крым 24»

В Симферополе необходимо срочно привести в порядок 300 балконов. Для этого необходимо 300 млн рублей.

По региональной программе в Фонде капремонта планируют завершить работы по восстановлению не только балконов, но и фасадов к 2024 году.

В самой республике реставрируют и дома, признанные памятниками культурного наследия. Всего на полуострове их 150. Сейчас работы идут в 35 из них.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх