Телеканал "КРЫМ 24"

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Филиппова
    Молодцы! Много воды вам!В Новоалексеевке ...
  • Владимир Сильченко
    теперь ждем поднятие цены как де без этогоМинсельхоз РК: “М...
  • Валентина Филиппова
    За 6 лет Россия очень много хорошего и полезного сделала в Крыму. Решится и водный вопрос!!!В регионах Крыма ...

Бывший вице-премьер Крыма, убежавший в Киев, попал в реестр коррупционеров Украины

Украинский флаг на стене больше не спасает: новая власть в Киеве не хочет содержать всех крымчан, которые после референдума 2014 года резко полюбили Украину и уехали за Перекоп в поисках финансового благополучия. Телеканал беглого бизнесмена-экстремиста Ленура Ислямова (находится в РФ в розыске за диверсию) чуть не лишили финансирования, члена Нацкомитета по вопросам ТВ и радиовещания Сергея Костинского досрочно уволили, а теперь вот тучи нависли и над Владимиром Казариным, и.о. ректора Таврического национального университета на Украине: он умудрился попасть в официальный реестр коррупционеров страны.

Профессор, пушкинист Владимир Казарин полуострове ранее пользовался славой «русского человека», а в 2016 году потом вдруг резко стал сторонником евромайданных революционных идей – в обмен на кресло ректора вуза, конечно же. Победители революции отблагодарили официальным клеймом позора, даже с пресс-релизом.

КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?

Казарина внесли в «Единый государственный реестр лиц, которые совершили коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения» из-за того, что он «систематически отказывал в предоставлении документов» Национальному агентству по предупреждению коррупции Украины (НАПК).

Документы чиновники запрашивали «в рамках проверки информации о возможном нарушении должностными лицами университета требований законодательства по вопросам защиты обличителей».

НАПК – официальный орган исполнительной власти Украины, который создал в 2014 году Кабинет министров страны. Поэтому не предоставлять документы по их запросу – не самая разумная затея.

Сотрудники НАПК долго упрашивать и.о. ректора не стали и составили в отношении Владимира Казарина админпротокол.

«Суд признал его виновным в нарушении, и в связи с этим сведения о нем были внесены в реестр коррупционеров», – говорится на официальной странице НАПК в Facebook.

Агентство также направило из-за этого случая предписание в Минобраз Украины, и там утверждают, что привлекли Казарина к дисциплинарной ответственности.

Бывший вице-премьер Крыма, убежавший в Киев, попал в реестр коррупционеров Украины
Владимир Казарин
Фото: сайт киевского ТНУ

А ВУЗ-ТО ГОЛЫЙ…

Таврический национальный университет в Киеве – один из множества «двойников», созданных Украиной после вхождения Крыма в состав РФ. В соседней стране организовали «Koktebel Jazz Festival» под Одессой, есть свой украинский «Артек», крымская полиция, служба безопасности и прокуратура, функционирующие за пределами Крыма – в Херсонской области.

Настоящий ТНУ до 2014 года находился в Симферополе – и до сих пор по сути находится там, просто вошёл в состав Крымского федерального университета, объединившего несколько крупных вузов полуострова. Теперь это – Таврическая академия КФУ. Корпуса, общежития – всё на месте, и большинство преподавателей тоже остались на своих местах.

А вот украинский «ТНУ» можно смело назвать фейковым вузом, который нужен исключительно в политических целях. Он создан в 2016 году, и его представители тогда открыто заявляли, что произошло это поначалу лишь на бумаге: у вуза не было ни кабинетов для обучения, ни общежитий.

Позднее Киев выделил аудитории, но, видимо, такие, которые больше никому не приглянулись. По состоянию на 2018 год Владимир Казарин жаловался журналистам:

«Из четырех корпусов два были без отопления уже 5 лет: когда-то прорвало трубы, и наши предшественники не стали их ремонтировать. Кроме того, на Рыбальском острове за долги 4-5 лет назад отключили от электричества учебный корпус».

Решились ли эти проблемы – неизвестно.

В украинском «ТНУ» запустили программы упрощённого поступления для крымских абитуриентов – вот только местная молодёжь перебираться в Киев из российского Крыма не торопится, украинские студенты тоже не занимают очередь в «ТНУ», ведь альтернатива – известные Киевский национальный университет, Киево-Могилянская академия. С такими маститыми конкурентами вуз без истории, сильного профессорского состава, да ещё с бытовыми проблемами – выбор только тех, кто не прошёл в другие учебные заведения.

КАК КОММУНИСТ-ПУШКИНОВЕД ПЕРЕБРАЛСЯ В КИЕВ

И.о. ректора Владимир Казарин – доктор филологических наук, пушкинист, образование получил в Дальневосточном госуниверситете по специальности «Русский язык и литература». В Симферопольском госуниверситете (так в те годы называлась Таврическая академия КФУ) начал работать ещё в 80-е, совмещая преподавание с работой секретаря партийного комитета.

Бывший вице-премьер Крыма, убежавший в Киев, попал в реестр коррупционеров Украины
Владимир Казарин
Скриншот видео

Вот только из Компартии не ушёл и продолжал быть коммунистом уже в годы независимости Украины Владимир Казарин. Более того, являлся депутатом Верховного совета Крыма, а с 2011 по 2004 год занимал пост вице-премьера крымского правительства, был и вице-губернатором Севастополя.

Казарин активно защищал русский язык не только как учёный, но и как политик: в 2005 году он даже был одним из разработчиков первого на Украине проекта постановления о придании русскому языку статуса регионального.

«Необходимо добиться официального утверждения регионального статуса русского языка как минимум в половине регионов Украины и придания ему официального статуса на всей территории страны. Кроме того, необходимо заставить власть соблюдать законы Украины, касающиеся языковой сферы», – заявлял тогда в СМИ Казарин.

На разных должностях в СГУ, затем ТНУ, а потом – ТА КФУ работал аж до ноября 2015 года. Владимир Казарин поначалу принял и приветствовал воссоединение Крыма с Россией, принял гражданство РФ, однако в 2015 году его уволили из КФУ.

Именно тогда профессор и сбежал в Киев, сменил образ представителя «русского мира» на беженца из «оккупированной территории» и организовал себе там «карманный вуз», который нужен, по сути, только ему самому и украинской власти. И как долго продлится благосклонность последней – неизвестно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх