Телеканал "КРЫМ 24"

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mila К
    Как же семьи рожали детей без "материнского капитала" и мечтая о месте в детском садике ? ! (сколько деток сидело зак...В Крыму падает ур...
  • Mila К
    Симферопольцу Дмитрию предложить работу в предприятии "Вода Крыма" ! Он СТРАТЕГ !“Тонны воды текут...
  • Oleg Ershov
    Лопшорезы в в своём членораздельном стиле! Кто ещё желает лапшерезиться!В Крыму винзавод ...

“На обочине жизни”: в Ялту съехались “туристы” без определённого места жительства

Туристы без определённого места жительства. Летом Ялта становится магнитом для тех, у кого нет ни крыши над головой, ни постоянного заработка. Погреться, искупаться и подзаработать приезжают к морю не только из разных регионов России, но и из-за границы. Как они устраиваются «на обочине жизни»? И как помогают таким людям, узнавала корреспондент «Крым 24». 

«От меня воняет, мне самому противно, ну а что делать?», – говорит Александр.

Коренной ялтинец Александр оказался на улице не так давно. Зимой ночует в заброшенных домах, летом спит, где придётся. Находит подработку в ближайших овощных ларьках или просит милостыню возле церкви. На жизнь хватает. 

«Я могу возле церкви постоять. 3 часа постоял – 850 рублей, стоял со стаканом. Я просто устал работать, у меня точек 10. Здесь помогаю, там помогаю, это да, зато я сплю 5 раз в день. Ем кукурузу», – рассказал он.

И таких в южной столице много. Только не все люди без прописки – уроженцы Крыма. Едут из Сибири, центральной России и даже из других стран. 

«Мы бомжуем, вот посмотри, мы бомжи. Без определённого места жительства. Откуда приехали – не хотелось бы говорить», – сказал один из «граждан мира».

Комфортная температура воздуха даже ночью на полуострове позволяет бездомным путешественникам жить на улице без ущерба для здоровья.

 

В летнее время года, в Ялту стекаются тысячи туристов, что и привлекает людей без определённого места жительства присоединиться к ним. Не только отдохнуть, но и заработать на сердобольных туристах. 

Отдыхающие и местные жители не очень рады такому соседству. В соцсетях регулярно появляются фотографии новоприбывших. Но многих уже знают в лицо. 

«Все стройки в Ялте за счёт этих приезжих гастарбайтеров. Которым ни жить негде, ни питаться, ни отдыхать, вот отдыхают, видите», – поделился местный житель.

«Могу сказать из своих наблюдений, что этот поток увеличился, просто мы здесь в центре города постоянно, и раньше их не было столько, сколько появилось сейчас. А с чем это связано, я не знаю», – добавил ялтинец.

Режим дня своеобразный: днём спят или прячутся, а после 6 вечера выходят на главные улицы города. Вечерний променад – по Пушкинской и Московской. 

«А чего нас должна гонять полиция, если мы нормально себя ведём, мы никого не трогаем. Я приехал с Донбасса», – сказал бомж Владимир. 

Впрочем, задерживать такого гражданина мира – бессмысленно. Сотрудник полиции может потребовать документы, и если их нет, то отправить в отдел на 24 часа до установления личности. Затем по закону – обязаны отпустить. Тем, кто всё же хочет вернуться к нормальной жизни, помогают в ялтинском центре социальных служб. 

«Двум общественным организациям было выделено 60 тысяч – это касается профилактики негативных явлений. Предоставляют кров, медицинское обследование, питание, и мы помогаем восстановить документы. После этого трудоустройство», – сообщила директор ГКУ «Крымского республиканского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи» Жанна Кислица.

В этом году за помощью обратились 80 человек. Приюта для бездомных в Крыму пока нет. Его должны были построить в симферопольском микрорайоне Каменка. Но жители с таким соседством не согласились. К проекту вернутся, как только подберут подходящую локацию. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх