Телеканал "КРЫМ 24"

58 подписчиков

Эксперт ОНФ рассказала, почему в России подписали закон о запрете коллекторам общаться с родными должника без их согласия

Эксперт ОНФ рассказала, почему в России подписали закон о запрете коллекторам общаться с родными должника без их согласия

В России надо было давно принять закон о запрете коллекторам общаться с родными должника без их согласия, ведь заёмщики как правильно не читают документы. Такое мнение выразила на программе «Пятница.Вечер» на «Крым 24» эксперт проекта ОНФ «За права заёмщиков» Александра Пожарская.

«Это можно было сделать и раньше. Ведь человек принимает на себя долговые обязательства, к сожалению, у нас большинство не только россиян, но и жителей стран бывшего советского союза они на низком уровне грамотности финансовой сознательности. Большинство людей не читают документы, которые подписывают», - рассказала Пожарская.

По её словам, заёмщики не читают эти договоры потому что они что-то не понимают, потому что нужны срочно деньги или просто торопит менеджер.

«Между тем во всех этих договорах есть пункт, в котором прописано, что если вы не выполняете свои обязательства, то вы даете разрешение на общение со своими доверителями контактные данные, которые вы указываете. В соответствии с 230 федеральным законом без этого разрешения взыскатели и раньше не имели права взаимодействовать с близкими, родственниками и теми людьми, которые были указаны как контактные лица», - добавила Пожарская.

Она считает, что весь беспредел с коллекторами происходит от нелегальных взыскателей, которые работают с нелегальными кредиторами.

«Можно зайти на сайт банка России и там есть реестры всех легальных кредиторов, микрофинансовых организаций, микрокредитных банков и проверить есть ли эти организации», - заключила эксперт проекта ОНФ «За права заёмщиков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,