Телеканал "КРЫМ 24"

38 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Идешь сдавать в полицию оружие...Напиши и положи в карман записку... Дата, подпись... Мол , иду в пол...Севастополец нёс ...
  • Семен Борисов
    Таких "Вавренюков"!В Крыму ещё Х..ва туча!!!К ногтю сцук,к ногтю!!!Суд избрал меру п...
  • Mila К
    Как же семьи рожали детей без "материнского капитала" и мечтая о месте в детском садике ? ! (сколько деток сидело зак...В Крыму падает ур...

“Убийца я или нет? Вы знаете, оправдать себя всегда сложно”: Разыскиваемый на Украине Владимир Боделан, ставший крымским чиновником, дал эксклюзивное интервью “Крым 24”

Разыскиваемый на Украине экс-начальник Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Владимир Боделан стал замглавы Симферопольского района – и это вызвало большой скандал в крымской прессе. Владимир Боделан пришёл в студию телеканала “Крым 24” и в прямом эфире программы “#Авдеев” ответил на все острые вопросы.

– Убийца я или нет? Вы знаете, оправдать себя всегда сложно. Человека легче загрязнить. Человека легче забросать всякой там смутью, от которой отмыться уже очень сложно. Я не единственный крайний человек в данных событиях. Названы [в уголовном деле] все, кто работал со мной, начиная от первого зама, заканчивая диспетчером, который работал в тот день. Также ряд пожарных испытывали огромное давление со стороны следственных органов. Давайте оставим возможность назвать виновного именно следственным органам . Я глубоко сомневаюсь, что мы докопаемся о истины в ближайшее не знаю какое количество лет. Но уверен и надеюсь, что это время придёт.

“Убийца я или нет? Вы знаете, оправдать себя всегда сложно”: Разыскиваемый на Украине Владимир Боделан, ставший крымским чиновником, дал эксклюзивное интервью “Крым 24”
Владимир Боделан пришёл в студию телеканала “Крым 24”

Об отъезде из Украины

– Многие считают, что я уехал чуть ли не 5 или 6-го мая 2014 года из Одессы. Это не так. Я ещё успел в течение года поучаствовать в выборах в Верховную Раду от Одесской области.

Это очередной фактор того, что я не боялся правды. Я был более 15 раз в Следственном управлении и военной  прокуратуры, и гражданской прокуратуры. Давал показания под роспись, под запись. Это было неоднократно. Я благодарен своим коллегам, которые по истечении 15 месяцев после этих событий просто предупредили меня, что меня ждёт ровно через 12 часов, в которые я успел через Белоруссию выехать [в Россию].

Наутро ко мне мне постучались домой. Жена встретила людей в форме с документами, позволяющими меня задержать – как свидетеля на тот момент. Но им не посчастливилось. С этого момента дело было закрыто в ящике у одного из следователей Прокуратуры Украины.

Я приехал в Россию, получил гражданство РФ. Просил неоднократно следователей передать дело в суд в России, просил передать материалы в Европейский суд, на котором я выиграл и получил решение о снятии с розыска. Потому что дела – нет. Есть надуманные факторы обвинения. Обвинили милицию, так же обвиняют МЧС. И шансов мне себя оправдать в суде не предоставляется по той причине, что дела нет.

Давал ли команду пожарным машинам не выезжать

Кто такое первый сказал, что была дана команда не выезжать?! Я могу пояснить. Время прибытия пожарных  – да, оно было реально дольше, чем необходимо по нормативам. Оно не было 42 минуты, как многие показывают. Взять за основу первый звонок. Когда пришла толпа разъяренных людей, пришла толпа с Греческой площади на Куликово поле и начали забрасывать зажигалками интенсивно палатки.

И если рассматривать через призму всего происходящего, что было днём, когда захватывают пожарные машины, когда пожарных выбрасывают из машины на улицу, когда днём погибает коллега пожарный (его застрелили на Греческой площади) – это всё может привести в дальнейшем к каким-то человеческим факторам в работе пожарных.

Я объясню ещё другую вещь: мы гражданская служба пожарная. Я сейчас себя не оправдываю, но гражданская служба не обладает специальным обмундированием. Если бы тогда на Греческой площади, выполняя свои служебные задачи , погибали бы пожарные, я б никогда в жизни не покинул бы этот город, остался бы там и сидел бы в тюрьме.

Основной фактор обвинения – что я дал команду [не выезжать]. Записи, которые выкладывали – изменённые. Я гарантирую, изменённые, там нет моего голоса, там нет моих разговоров с диспетчером, нет моего общения с замами по моему мобильному телефону. Я давал неоднократно распечатки всех разговоров в Следственное управление. Нет этого ничего. Это никому не надо.

“Убийца я или нет? Вы знаете, оправдать себя всегда сложно”: Разыскиваемый на Украине Владимир Боделан, ставший крымским чиновником, дал эксклюзивное интервью “Крым 24”
Владимир Боделан не считает себя виновным

Задержали ли выезд пожарных расчётов

– Технологически невозможно не направить или повлиять на направление пожарных единиц в зону возгорания пожара. Единственное что – было внесено изменение в обеденное время в связи со сложившейся ситуацией, это до прибытия пожарного расчёта направить в зону вызова старший офицерский состав, чтобы не поставить под угрозу жизни непосредственно пожарных.

Пожарные были направлены в уменьшенном количестве, был занижен номер вызова подразделения. Был направлен расчёт из одной автоцистерны и одной автолестницы.

Вся служба непосредственно в этот момент находилась на стадионе футбольном, обеспечивая безопасность аудитории стадиона. Была направлена пожарная машина с Прохоровской – автоцистерна и автолестница с Комсомольской.

Мы проводили тоже внутреннее расследование, МЧС участвовала в проведении оценки выезда служб. Ни одна комиссия из шести, которая был проведена службой МЧС вместе с МВД, не показала бездействия или нарушения работы. Я тогда был отстранён, не мог повлиять на их действия. Я, единственное что, оспаривал данные экспертиз, которые были предоставлены изначально – заменены.

Я увидел экспертизу на четвёртый день – по вскрытию погибших, и потом видел ту, которая предоставлялась проверяющим во время следственной комиссии МЧС.

Я видел задержку [в отправлении экипажа], просматривал когда полностью всё реагирование. Не только по одному диспетчерскому разговору между одним диспетчером, таких линий много, много операторов работало тогда. Но почему-то [в материалах уголовного дела] взят один диалог именно с одним оператором.

Я для себя видел задержку прибытия первого пожарного расчёта где-то в 14-17 минут. Но не больше. Я за эти 14 минут успел сам позвонить и заместителю, и начальнику диспетчерской службы, и начальнику МВД для обеспечения [безопасности], выставления барьеров.

Мне говорили: пожарные машины выехали, движутся, подходят к зданию, не пускают. Я потом уже обошёл здание, убедил исполняющего обязанности начальника городского управления милиции, чтобы они поставили заслон, чтобы обеспечили возможность заезда машины с обратной стороны двора.

Почему задержка произошла, даже эти 14 минут? Я её понимаю, потому что все пожарные, которые выезжали и видели, что творилось с их коллегами, извините меня, боялись въехать в толпу своей пожарной машиной.

И всплеск взрывов, у меня сохранено видео, он был настолько скоропостижный и настолько быстрый, что если бы в этом момент пожарные находились в здании, они бы своими жизнями увеличили количество погибших.

Об изменённых сведениях в биографии

[На официальном сайте правительства Республики Крым была опубликована недостоверная информация о Владимире Боделане. Говорилось, что с декабря 2010 по июль 2014 г. занимал должность заместителя начальника Центра ФКУ ЦСИ ГЗ МЧС России – начальника Крымского филиала ФКУ ЦСИ ГЗ МЧС России, хотя в это время он работал начальником главка ГСЧС Украины по Одесской области. – Ред.]

– Банальная до глупости опечатка. Я никогда в жизни не скрою то, что я одессит, я одессит до мозга костей. Все те места, где я имел честь работать, я туда с гордостью могу вернуться, где бы то ни было. Я руководил тысячными коллективами. Практически 3261 человек в МЧС [Одесской области]! Я смело в глаза буду смотреть каждому своему подчинённому, который со мной работал.

Я сейчас сам разбираюсь в этом. Я предоставил в кадры данные. Они есть в формах. Они есть прописанные и неизменяемые. Когда идёшь на муниципальную службу, на государственную службу, подделать свои данные…

Опять же не могу оправдываться, потому что сам ещё не разобрался, кому это было нужно. Но на официальном сайте района размещена была эта информация, где произошёл какой-то сдвиг на сайте. Это смешно откровенно. Я с 2010по 2014 год находился в Одессе. А филиал центра стратегических исследований МЧС РФ я возглавлял после выезда из Украины, с 2016 года практически до 2019 года проработал там.

Я 6 мая 2014 года после этих событий был выведен в разряд, тогда проводись комиссии, меня просто отстранили от работы. И уже после после окончания работы комиссии я был полностью уволен, по окончании срока действия контракта, его не продлили. Больше я нигде не работал. Да, я участвовал выборах на Украине, но на работе ни в каких государственных органах я уже не состоял.

Случайность или нет?

– Это был не пожар. Я готов доказывать и буду доказывать, сколько мне суждено жить, что это был акт устрашения населения, показательный.

Я сомневаюсь, что планировалось убить такое количество людей. То, что  в здании находилось больше 300 человек, это был факт, и он для всех оказался сумасшедшей новостью. Когда мы выводили потом их, когда пожарные снимали с себя полностью боёвки, надевали на ребят в темноте, чтобы их не сбивали при выходе из здания. Об этом никто не вспомнит и об этом никто уже не говорит. О том, что практически не давали сутки вынести трубы из здания.

Туда запустили мародеров, чтобы они там всё разнесли, чтобы было невозможно доказать, что там на самом деле произошло. Тоже об этом никто не вспомнит.

Пока эта власть [в Киеве] не поменяется, мы с вами ничего не добьёмся.

СПРАВКА:

2 мая 2014 года в Одессе сгорел Дом профсоюзов. Там находились более 300 человек, из них 42 (по официальным данным) погибли.

В Доме профсоюзов забаррикадировались противники Евромайдана – сторонники дружеских отношений Украины и России, активисты “русского мира”, которые выступали против евроинтеграции Украины. До пожара еромайдановцы разгромили их протестный лагерь на Куликовом поле в Одессе. По информации многих СМИ и блогеров, именно активисты евромайдана начали бросать “коктейли молотова” в Дом профсоюзов, отчего тот загорелся.

Владимир Боделан, по данным уголовного дела, возбуждённого на Украине, якобы запретил пожарным экипажам выезжать к Дому профсоюзов без его команды. В отношении Боделана открыли уголовное производство по статье «Оставление в опасности, которое привело к смерти или другим тяжелым последствиям» (ст. 135 ч. 3 УК Украины).

Несмотря на то, что после трагедии уже прошло 6 лет, полиция Украины так и не нашла и не привлекла к ответственности ни одного человека, который бросал “коктейли молотова” в Дом профсоюзов и спровоцировал пожар.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх