Телеканал "КРЫМ 24"

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Kirsanova
    Джигурда! Ты историю государства Российского почитай, прежде чем писать всякий бред!!! КРЫМ у турок отвоевала русская...Никита Джигурда н...
  • Олег Жижин
    БРЕД КАКОЙ-ТОУкраина объявила ...
  • Тимур Кулаев
    Редакция, закусывать надо. Строительство началАсь 15 мая 2020 года, но ждали его 8 лет!Спустя 8 лет село...

В Керчи жалуются на нехватку морской рыбы

Исчерпаемый ресурс. В Керчи жалуются на нехватку морской рыбы. Местного бычка, ставриду и селёдку сегодня найти на прилавках магазинов непросто. Корреспондент «Крым 24» пообщалась с предпринимателями и выяснила, с какими проблемами они сталкиваются в некогда рыбацкой столице полуострова, а также что об этом говорят эксперты.

 «Утро, рыба – то, что есть на прилавках. К 12-13 часам уже не будет. Вот кефаль была немного, кефали уже нет. Что там – два ящика привезли. Сейчас люди будут ходить искать кефаль, лобань разберут, пеленгас разберут, практически после обеда рыбы уже не будет», – отметила предприниматель Наталья Кирсанова.

Не хватает сырья и промышленным предприятиям. Рыбоконсервный завод закупает черноморскую кильку не только у местных рыбаков, но и у поставщиков Краснодарского края. Предприятие за год производит до трёх миллионов банок консервов: кильку и бычок в томатном соусе, шпроты в масле. Керченская продукция пользуется спросом: 90 процентов отправляют на продажу в федеральные торговые сети.

 «Сейчас рассматриваем обжаренную в масле позицию, будем вводить или нет дальше – после согласования с нашими покупателями, но периодически обновляется ассортимент продукции, в зависимости от той рыбы, которая у нас есть и от требований покупателя», – сообщила начальник лаборатории Светлана Газиева.

В своё время город-герой гремел рыбацкой славой. Знаменитая азовская осетрина расходилась по всему Советскому Союзу. В начале 90-х запасы красной рыбы составляли восемь с половиной тысяч тонн. Однако популяция почти исчезла – дары моря добывали в больших количествах, над воспроизводством не работали.

 «Когда рыба шла, был ход осетровых на нерест, на плотинах были специальные рыбоподъёмники, – лифты для рыбы. Она подходила, её поднимали этими лифтами, она шла дальше», – рассказала ихтиолог Людмила Шишло.

Сегодня перед отраслью стоят новые задачи. Эксперты надеются, со временем рыболовецкое положение улучшится, и город сможет вернуть себе былую славу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх