Телеканал "КРЫМ 24"

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Таких "Вавренюков"!В Крыму ещё Х..ва туча!!!К ногтю сцук,к ногтю!!!Суд избрал меру п...
  • Mila К
    Как же семьи рожали детей без "материнского капитала" и мечтая о месте в детском садике ? ! (сколько деток сидело зак...В Крыму падает ур...
  • Mila К
    Симферопольцу Дмитрию предложить работу в предприятии "Вода Крыма" ! Он СТРАТЕГ !“Тонны воды текут...

В Крымском федеральном университете открылась лаборатория цифрового творчества

СКУД-системы, разработка экзоскелета и проектная мастерская для стартапов. На базе Крымского федерального университета открылась лаборатория цифрового творчества. Над чем работают молодые ученые – выяснила корреспондент телеканала «Крым 24» Наталья Жадько.

Деревянную карту Республики для фотозоны украсят яркими лампочками. Арт-объект к выпускному вместе с однокурсниками придумал Илья Бойко. Помочь воплотить замысел ребятам помогли в университетской лаборатории цифрового творчества.

Ноутбуки, осциллографы, паяльные станции, авометры, и генераторы – проектная мастерская оснащена самым современным оборудованием, чтобы на площади более 100 квадратных метров одновременно могли реализовывать свои проекты молодые учены, школьники и студенты.

На базе лаборатории студенты смогут создавать различные объёмные модели и детали механизмов при помощи фрезерных станков с ЧПУ – числовым программным управлением. Проект создается на компьютере, задание переносится на карту памяти, а уже с неё станок считывает G-код. Преимущества этой машины: она может работать длительное время за счет водяного охлаждения шпинделя, а крепость конструкции позволяет обрабатывать любого вида поверхности, будь то металл или дерево.

Но особое внимание уделяют разработке медицинского оборудования. Сотрудники лаборатории вместе со студентами и преподавателями кафедры медуниверситета по гранту ФЦП проводят исследования со снятием электроэнцефалограммы мозга для разработки экзоскелета кисти.

Эксперимент стартовал недавно, но у исследователей уже большие планы. С началом учебного года еще 200 студентов примут участие в тестировании биопотенциала мозга.

Параллельно в лаборатории цифрового творчества КФУ создают цифровой «каплемер» для капельниц и разрабатывают системы контроля управления и доступа – СКУД. На площадке для стартапов готовы обучать молодых людей разного профиля и уровня подготовки.

Подобную лабораторию впервые открыли в Бостоне. Проект оказался настолько успешным, что достиг международного уровня и уже 10 лет такие научные пространства открываются по всему миру. Аналогов этой мастерской в Республике Крым еще не было.

«Существуют конкурсы мирового уровня и на самом деле, топ-инженерия, на которую ориентируется страна сейчас, она задана трендом Силиконовой долины и техническими университетами, которые реализовывают свои проекты в качестве стартапов. Весь мир делает такие лаборатории из расчета, что здесь вырастут новые предприниматели нового типа», – сказал Андрей Фалалеев, и.о. ректора КФУ им. В.И. Вернадского.

Основная идея лаборатории цифрового творчества – доступность и самореализация, но при этом – в неформальной обстановке.

Наталья Жадько, Олег Черемисин, «Новости 24».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх