Телеканал "КРЫМ 24"

50 подписчиков

В Симферополе начали избирать меру пресечения задержанным экстремистам из «Хизб ут-Тахрир»

Сегодня, 17 февраля, в Киевском районном суде Симферополя начали рассматривать вопрос об избрании меры пресечения задержанным сторонникам «Хизб ут-Тахрир». Об этом корреспонденту «Крым 24» сообщили в пресс-службе суда.

В пресс-службе уточнили, что уже поступили материалы в отношении 5 лиц. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

«Это основная статья, по которой все подозреваемые проходят», – добавили в пресс-службе суда корреспонденту «Крым 24».

В суде уточнили, что все 5 подозреваемых проходят по разным частям указанной статьи. Дела рассматриваются тремя составами суда.

«Три судьи одновременно рассматривают материалы», – добавили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что В среду, 17 февраля, ФСБ задержала в Крыму шестерых сторонников запрещённой в РФ экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Утром по местам жительства задержанных прошли обыски. В течение дня задержанным изберут меру пресечения.

Ранее ФСБ сообщила о задержании в Крыму сторонника ещё одной экстремистской организации исламистского толка – «Ат-Такфир валь-Хиджра*» (АТВХ). Также членов АТВХ, готовивших теракты на Северном Кавказе, задержали в Ростовской области, Краснодарском крае и Карачаево-Черкесской республике.

Всего – 19 человек.

СПРАВКА

“Хизб ут-Тахрир*” – международная экстремистская организация, в Крыму действует уже много лет. На Украине её деятельность разрешена, до 2014 года её сторонники проводили в Крыму любые массовые мероприятия совершенно открыто. За годы работы на полуострове удалось создать множество ячеек, которые сейчас регулярно выявляют силовики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх