Телеканал "КРЫМ 24"

38 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Идешь сдавать в полицию оружие...Напиши и положи в карман записку... Дата, подпись... Мол , иду в пол...Севастополец нёс ...
  • Семен Борисов
    Таких "Вавренюков"!В Крыму ещё Х..ва туча!!!К ногтю сцук,к ногтю!!!Суд избрал меру п...
  • Mila К
    Как же семьи рожали детей без "материнского капитала" и мечтая о месте в детском садике ? ! (сколько деток сидело зак...В Крыму падает ур...

В селе Глазовка под Керчью разрушается уникальный памятник крымско – татарского зодчества 18 века

В селе Глазовка под Керчью разрушается уникальный памятник крымско – татарского зодчества 18 века

Сохранить историю. В селе Глазовка Ленинского района разрушается старинный памятник крымско - татарского зодчества 18-го века - фонтан. Это - единственное сохранившееся древнее гидротехническое сооружение на всём Керченском полуострове. Кто несёт ответственность за его состояние и когда восстановят культурный объект, узнавала Кристина Красюк.

Ольга Маслова живет в Глазовке почти 60 лет. Рядом с её домом находится старинный фонтан, вспоминает: в середине прошлого века он был действующим, за водой сюда съезжались жители всех соседних сёл.

По словам сельчан, несколько десятков лет назад местные начали разбирать объект историко - культурного наследия. Фрагменты древнего памятника использовали для хозяйственных нужд и строительства домов.

Уникальный фонтан 18-го века в Баксах - именно так раньше назывался посёлок Глазовка, - единственное сохранившееся древнее гидротехническое сооружение на всём Керченском полуострове. Раньше он использовался для водопоя сельскохозяйственных животных. Сегодня памятник крымско - татарского зодчества практически полностью разрушен.

Екатерина Ходеева приехала в Крым из Москвы. С историей памятника знакома с 2005 года. Гостья полуострова беспокоится за судьбу фонтана.

Эксперты говорят, что вернуть фонтану первоначальный вид сложно, но возможно. Важно - не затягивать с ремонтом.

В администрации Ленинского района об этой проблеме знают, ситуацию держат на контроле. Сейчас ищут специалистов, которые смогут восстановить объект культуры.

Средства на ремонт обещают выделить в следующем году. Предполагается, что комплексная реконструкция фонтана займёт полгода.

Кристина Красюк, Сергей Моренко, "Новости 24", Ленинский район.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх