Телеканал "КРЫМ 24"

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Филиппова
    Молодцы! Много воды вам!В Новоалексеевке ...
  • Владимир Сильченко
    теперь ждем поднятие цены как де без этогоМинсельхоз РК: “М...
  • Валентина Филиппова
    За 6 лет Россия очень много хорошего и полезного сделала в Крыму. Решится и водный вопрос!!!В регионах Крыма ...

Как пользоваться льготной картой в транспорте и сколько есть времени на её оформление

Как пользоваться льготной картой в транспорте и сколько есть времени на её оформление

С 1 июня на территории Крыма стали вводить пластиковые льготные карты, которыми граждане расплачиваются в транспорте. С таких карт не списываются деньги. Это нужно для того, чтобы все льготники, которые пользуются общественным транспортом, были учтены, а также, чтобы помочь компенсировать водителям проезд граждан льготной категории. Об этом в эфире радио «Крым» рассказала заместитель руководителя Дирекции розничных продаж в корпоративном канале РНКБ.

Как пользоваться льготной картой в транспорте и сколько есть времени на её оформление
фото: информационный портал “Крым 24”

«Она действует как транспортная карта. Ею можно расплачиваться в магазинах, аптеках и т.д. И на эту же карту можно получать также социальную выплату», – отметила она.

Успеть до 1 ноября

Для удобства льготной категории граждан режим перехода продлён до 1 ноября. Таким образом, в период с 1 сентября по 1 ноября 2020 года крымчане смогут воспользоваться правом на льготный проезд не только при помощи банковской карты , но и на основании удостоверения о праве на меры социальной поддержки.

«До 1 ноября можно будет ещё предъявлять удостоверения для проезда. Но уже с ноября нужно будет пользоваться только бесконтактными льготными картами. Льготники оплачивать свой проезд не будут», – сообщил заведующий отделом контроля предоставления мер социальной поддержки департамента методологии, контроля и организации предоставления мер социальной поддержки Министерства труда и социальной защиты Республики Крым.

Вам придёт SMS

Воспользоваться правом на льготный проезд при помощи банковской карты можно только после SMS-уведомления. До тех пор, пока SMS-уведомление не поступило, льготным категориям граждан необходимо подтверждать право предъявлением соответствующего удостоверения.

Если у гражданина нет банковской карты или банковская карта не является бесконтактной, то нужно заменить её в ближайшем отделении любого банка.

«Данные гражданина льготной категории будут автоматически прикреплены к банковской карте, то есть при считывании данных гражданина льготной категории система списывать средства не будет. Законодательством также не предусмотрено количество льготных поездок, поэтому никаких сумм для их осуществления на карту зачисляться не будет. Льготный проезд предоставляется даже при нулевом балансе карты», – отметили в пресс-службе минтруда по РК.

Жалуйтесь, если вам отказали

На маршрутах будут работать контролёры, которые могут проверить наличие льготной категории.

В последнее время участились случаи со стороны водителей, которые отказываются везти льготников без карт. Это является грубым нарушением.

Если водитель отказался везти пассажира льготной категории или утверждает, что валидатор не работает, то гражданин может обратиться на горячую линию по телефону 8 800 600 30 82 (звонок с мобильного телефона бесплатный).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх