Свежие комментарии

  • Олег Ноткин1 января, 18:09
    Бандеровцы! Сгорите все до пятого колена, козлы!Аксёнов: “Бандеро...
  • СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ18 декабря, 15:03
    а саму СОВЕТСКУЮ медицинскую систему по методу СЕМАШКО не сохранили!Министр здравоохр...
  • игорь поляков9 декабря, 13:48
    Да всем на вас нас... .Украина пригрозил...

Украина позовёт страны мира на саммит в Киев, чтобы обсудить Крым и “инструменты давления на РФ”

Украина позовёт страны мира на саммит в Киев, чтобы обсудить Крым и “инструменты давления на РФ”

Украина планирует организовать международный саммит для “поддержания дискурса” и “возвращения темы Крыма на высокий порядок международного внимания”. Об этом в интервью изданию DW рассказала первый замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

По её словам, саммит запланирован на май 2021 года, и МИД Украины уже работает над итоговой декларацией мероприятия.

“Фактически это будет основополагающий документ, который фиксирует политику Украины и политику тех стран, которые присоединятся к этому, по отношению к Крыму”, – сказала журналистам Джапарова.

Она подчеркнула, что в декларации будут собраны “все политико-дипломатические инструменты давления на РФ”.

СПРАВКА

Республика Крым и город Севастополь в 2014 году вошли в состав Российской Федерации по итогам общекрымского референдума, где подавляющее большинство жителей высказались за воссоединение региона с Россией.

Украина законность референдума не признала, Киев поддержали руководители многих стран Запада. Евросоюз и США ввели в отношении России политические и экономические санкции, в частности – исключили РФ из G8, разорвали торговые взаимоотношения.

Эмине Джапарова – выпускница Института международных отношений Киевского национального университета им.

Тараса Шевченко, в 2005 году участвовала в программе Госдепартамента США “International Visitor Leadership Program”. С 2001 года занималась журналистикой, с 2014 года вела ряд программ на телеканале ATR (принадлежит бизнесмену Ленуру Ислямову, находящемуся в РФ розыске по обвинению в диверсии; он – один из организаторов блэкаута в Крыму 2015 года). После Крымской весны переехала на Украину, работала на Радио Свобода (финансируется Госдепартаментом США), а затем – помощником министра информационной политики Украины.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх