Телеканал "КРЫМ 24"

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Kirsanova
    Джигурда! Ты историю государства Российского почитай, прежде чем писать всякий бред!!! КРЫМ у турок отвоевала русская...Никита Джигурда н...
  • Олег Жижин
    БРЕД КАКОЙ-ТОУкраина объявила ...
  • Тимур Кулаев
    Редакция, закусывать надо. Строительство началАсь 15 мая 2020 года, но ждали его 8 лет!Спустя 8 лет село...

В масках и со своими ковриками для молитвы: Как крымские мусульмане отмечают Курбан-байрам в 2020

В масках и со своими ковриками для молитвы: Как крымские мусульмане отмечают Курбан-байрам в 2020

Мусульмане во всём мире отмечают один из главных исламских праздников – Курбан-байрам. В этот день принято приносить в жертву животное и раздавать часть мяса малоимущим. Как первый день встретили верующие Крыма? Кореспондент «Крым 24» побывала на праздничной молитве и узнала о традициях.

ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ

Празднование Курбан-байрама начинается с восходом солнца. Мусульмане надевают свою лучшую одежду и идут в мечеть на праздничную молитву.

Курбан-байрам отмечают в 10-й день месяца зуль-хиджжа по исламскому лунному календарю. В этом году он выпал на 31 июля. Главный обряд праздника – принесение в жертву животного.

Один баран – это примерно 6 пакетов мяса. Его делят на три части – одну оставляют своей семье, вторую готовят родственникам и соседям, а третью отдают малоимущим.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЖЕРТВА

Так, в этом году В этом году верующие пожертвовали мечети в Марьино 26 животных, мясо которых раздадут бедным. Каждой семье дают по одному пакету – это примерно 4 килограмма мяса.

«Обязаны жертвовать те, кто имеет 81 грамм золота. Это в эквиваленте 160 тысяч рублей. Если у него [доход] присутствует, и он не делает [жертву], то он зарабатывает грех. И ему не принимаются его другие дела», – рассказывает имам Рустем Акимов.

Приносить в жертву можно верблюдов, коров, буйволов, коз или овец. Верблюда и корову – в дар от семи человек, а овцу или козу разрешается резать только за одного мусульманина.

В праздник жертвоприношения принято приезжать к родственникам и друзьям, веселиться и угощать всех.

«Курбан-байрам значит прощение грехов. Ну, по крайней мере, я так понимаю. В этот день всё прощается, в этот день люди празднуют, в гости ходят, на могилки ходят. Убирают, молятся», – делится симферополец Эскандер Сулейманов.

В Республике Крым первый день праздника каждый год делают выходным, чтобы все мусульмане успели навестить своих родных и помолиться.   

МАСКА И СОБСТВЕННЫЙ КОВРИК

В этом году к праздничным обычаям и традициям добавились ещё и меры предосторожности из-за пандемии коронавируса.

«Мы всем нашим прихожанам, кто собирается идти в день Курбана в мечеть на намаз, настоятельно рекомендуем быть готовыми и не стать очагом распространения инфекции, говорит заместитель муфтия мусульман Крыма Эсадуллах Баиров. – Это не сложно – надеть маску и взять свой коврик для молитвы. Это две очень несложных процедуры, которые могут спасти жизни».

Праздничные богослужения будут длиться 4 дня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх