Телеканал "КРЫМ 24"

50 подписчиков

Массовые отравления грибами начались в Севастополе

Массовые отравления грибами начались в Севастополе

В сезон сбора грибов в больницы Севастополя поступает много отравившихся людей. Прогулка по лесу с корзинкой может привести даже летальному исходу.

Многие грибники собирают их не только для себя, но и также на продажу. Однако такая торговля запрещена административным кодексом.

Продавцы грибов всё реже торгуют на стихийных рынках. Многие перешли в онлайн. В интернете есть дочки купли-продажи грибов. Продажа на таких площадках обходит закон.

Куда больше доверия у севастопольцев вызывают организованные рынки. На них нельзя купить лисичек или мышат, продают только грибы с ферм – шампиньоны и вешенки.

«На наши грибы есть вот такие сертификаты. Это лаборатория выдает нам. Грибы у нас проверенные. То есть безопасность на них 100%. Лесные грибы я бы не советовала никому есть», – рассказала корреспонденту “Крым 24” продавец Ирина Савчук.

Но даже привычными съедобными грибами можно отравиться. Если не соблюдать технологию выращивания или собирать их вблизи дорог или заводов.

«Это токсические всевозможные отравления, которые связаны с содержанием в таких грибах тяжелых всевозможных металлов, которые попадают в конце концов в организм человека, ввиду того, что грибы состоят на 90% из воды, они обладают такой поглощающей способностью», – сообщил заведующий кафедрой пищевых технологий Севастопольского государственного университета, доктор технических наук, профессор Николай Покинтелица.

Важно помнить, не следует собирать грибы близ трасс. Их необходимо варить дважды – по 20 минут, и внимательнейшим образом проверять “улов”.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх