Телеканал "КРЫМ 24"

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс ZLOYBOY
    Откуда такие звуковые аналогии русских матерных слов пошли? Видимо, из анекдотов наших итальянских и испанских друзей...«Был такой италья...
  • Лада Мира
    Курман поплыл...В Красногвардейск...
  • Россиянин
    Жизнь красит доброта.В Ялте черешней н...

Скандал в севастопольском детском лагере «Ласпи»: вожатого обвинили в издевательствах над ребёнком. Что известно о ситуации

Скандал в севастопольском детском лагере «Ласпи»: вожатого обвинили в издевательствах над ребёнком. Что известно о ситуации

На днях в социальных сетях родители написали очень гневный пост о жестоком обращении с ребёнком в лагере «Ласпи» в Севастополе. Правительство города и прокуратура начали проверку, а администрация пытается оправдать своего сотрудника. Подробнее о скандале - в материале «Крым 24».

МАМА МАЛЬЧИКА: «САМОЕ УНИЗИТЕЛЬНОЕ - ИГРА В МАШИНКУ»

Накануне мать мальчика, который отдыхал в лагере, рассказала в социальных сетях, что один из вожатых применял к ребёнку физическую силу, оставлял одного в тёмной комнате, унижал в присутствии всего отряда, разрешал другим детям его бить. По словам матери, во время одной из таких драк ребёнку выбили из очков линзу.

«Самое унизительное, я считаю, это игра в «машинку», которую придумал все тот же вожатый. При походе из одного корпуса в другой, на пути в столовую он брал моего сына за волосы со словами: «Ты - машинка», - и вёл его впереди отряда, переключая скорости передач, дёргая моего ребенка всё сильнее и сильнее за волосы. После уступал место водителя детям по очереди, и таким образом они шли до самой столовой, это происходило неоднократно. Как сказал сын, в эту «Машинку» играли только с ним», - жалуется мать мальчика в социальных сетях

ВЛАСТИ ПРОВОДЯТ ПРОВЕРКУ

За этой ситуацией уже следят власти Севастополя.

Департамент образования и науки города взял под контроль данный инцидент.

«Проверка по этому факту уже начата. Будут опрошены, безусловно, все вожатые. Ситуация находится под контролем. Мы хотим провести объективное всестороннее расследование. Уполномоченный по правам ребенка связывается с родителями мальчика. Совместно с правоохранительными органами, уполномоченным, психологами максимально будет проведена проверка», - рассказал первый заместитель директора департамента образования и науки Севастополя Максим Кривонос.

Специалисты изучают записи с камер видеонаблюдения, а также опрашивают других детей в лагере.

«В ходе проверки будет дана всесторонняя оценка организации работы детского лагеря в части обеспечения безопасности отдыхающих», - добавил замдиректора профильного ведомства.

ВОЖАТЫЙ: «РЕБЁНОК К ДИСЦИПЛИНЕ НЕ ПРИУЧЕН»

В свою очередь, администрация лагеря разместила у себя на странице в Instagram объяснительную вожатого, которого обвиняют в жестоком обращении с ребёнком.

«В ответ на публикации в социальных сетях о том, что ребёнок моего отряда подвергался физическому и моральному насилию, хочу сказать, что я требую всестороннее рассмотрение этого случая, потому что ситуация выглядела иначе», - написал вожатый.

 Как он рассказал, по мнению матери, к мальчику неоднократно в присутствии всего отряда применялась физическая сила и его закрывали в вожатском туалете. Однако, как пояснил вожатый, ребёнок вёл себя плохо, никого не слушался, к дисциплине не приучен, становился неконтролируемым.

Он уточнил, что ребёнка не оскорблял, а лишь называл его при отряде «особенный». Драки у мальчика были неоднократно, зачинщиками этих конфликтов были не только другие дети, но и сам ребёнок, рассказывает вожатый.

«Мы разнимали ребят и старались максимально быстро разобраться в ситуации. И о каждом инциденте звонили и рассказывать родителям. Никто их вожатых не разрешал бить кого-либо, а тем более не направлял других детей для избиения мальчика», - рассказал он.

Скандал начался в отрядном чате, где мама ребёнка написала сначала слова благодарности вожатым, а потом отказалась от них. Вожатым звонили родители мальчика с претензией об издевательствах над ребёнком.

Он отметил, что из родителей 35 детей недовольными сменой были несколько человек.

«Было недовольно на протяжении смены несколько человек, так как мы не давали запрещённые продукты (перед выездом из лагеря они были возвращены детям), требовали дисциплину и заставляли есть в столовой. Также мне сообщалось, через чат родителей, что у нас отсутствует питьевой режим, но я лично контролировал, чтобы в кулере всегда стояла вода…», - объяснил вожатый.

Он считает враньём всё, что написано в социальных сетях. Вожатый готов обратиться в суд с обвинениями в клевете и защите чести и достоинства.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Анна Цепа, детский психолог: «Педагоги сегодня всегда остаются крайними»

Детский психолог Анна Цепа считает, что воспитание детей – сложная тема в современном мире. Родители сталкиваются с проблемой безопасности ребёнка в обществе, и чтобы оградить своих отпрысков от всех опасностей мира, мамы и папы устраивают чад в частные детские сады, школы с нестандартным подходом, отдают предпочтение семейному обучению.

«При этом все мы остаёмся частью сообщества, внутри которого действуют простые правила - твоя свобода закачивается там, где начинается свобода другого. А уж если речь идёт о детских коллективах, то здесь действительно важно, чтобы все ребята соблюдали общие правила взаимоуважения. Педагоги, вожатые, учителя - сегодня всегда остаются крайними. Стоит сделать любое замечание, потребовать соблюдать правила - и тебя всегда могут обвинить. И дети это прекрасно понимают. А значит, могут умело этим пользоваться», - прокомментировала корреспонденту «Крым 24» психолог.

Она считает, что в каждом учреждении, будь то лагерь или школа, у ребёнка должна быть возможность найти помощь и защиту, если будут возникать такие инциденты.

«Другие вожатые, руководство лагеря, ведущие, даже просто сотрудники столовой - любой взрослый может стать поддержкой и защитой. Важно учить ребенка просить о помощи, если он чувствует себя слабым и уязвлённым. Так и работает общество - мы соблюдаем правила, а если кто-то не соблюдает, то сообщество его контролирует», - добавила она.

Психолог уверена, что необходимо создавать в школах и детских лагерях «одинаковые рычаги контроля» преподавателей и детей. Если этого не произойдёт, то можно лишиться учителей в школах, и тревога о безопасности детей не уйдёт.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Екатерина, работает вожатой три года: «Зачем отправлять ребёнка в лагерь, а потом контролировать каждый шаг?»

С подобными инцидентами вожатые сталкиваются регулярно во всех детских лагерях. 20-летняя крымчанка Екатерина, которая уже три года каждый сезон работает вожатой, рассказывает, что скандалы нередко возникают только потому, что ребёнок в силу возраста сообщает родителям искажённую информацию.

«Например, ребёнку не дали подольше поговорить с родителями, потому что идёт подготовка к вечернему мероприятию или нужно идти на ужин. Расписание иногда сдвигается, и это нужно понимать. Но детям бывает трудно это объяснить, а им ещё сложнее это донести до родителей, и часто бывают скандалы. На это нужно правильно реагировать и адекватно отвечать родителям»,  - поделилась Екатерина с корреспондентом «Крым 24».

На одной из смен Екатерину атаковали родители, которые были не согласны с опубликованным ранее расписанием свободного времени для звонков детям. Поначалу все мамы и папы были довольны, для них вожатые даже создали чат в вайбере. Но затем начались жалобы, мол, не разрешают разговаривать с детьми. «Что за концлагерь!» - возмущались родители.

«И потом начали надоедать нам звонками, а мы-то с детьми! Это очень отвлекает. Понятно, что родители волнуются, но если вы отправили ребёнка в лагерь, значит, вы ему доверяете, разве нет? Иначе зачем отправляете? Чтобы контролировать каждый его шаг по телефону или SMS?» - недоумевает Екатерина.

Текст: Александра Зеленюк

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх