Телеканал "КРЫМ 24"

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Филиппова
    Молодцы! Много воды вам!В Новоалексеевке ...
  • Владимир Сильченко
    теперь ждем поднятие цены как де без этогоМинсельхоз РК: “М...
  • Валентина Филиппова
    За 6 лет Россия очень много хорошего и полезного сделала в Крыму. Решится и водный вопрос!!!В регионах Крыма ...

Крым будет обеспечен чистой питьевой водой до 2024 года

Крым будет обеспечен чистой питьевой водой до 2024 года

На 50% готов участок трубопровода в восточные регионы полуострова от Октябрьского до Владиславовки, работают три новых водозабора, обеспечена переброска ресурсов в Северо-Крымский канал. Новую схему обеспечения Республики водой разработали и запустили в кратчайшие сроки. Как работают стратегические объекты, смотрите в специальном репортаже корреспондента "Крым 24" Елены Носковой.

Вода по два-три часа в сутки и то не каждый день. Десятилетиями в селе Цветочное Белогорского района работала только одна скважина, мощности которой не хватало для всех жителей.

С 2016 года круглосуточно воду получают все жители, амбулатория, школа, детский сад, дом культуры. Это стало возможным благодаря новой скважине. Всего за пять лет в Крыму их пробурили сто пятьдесят. Организовали переброску резервов в особенно засушливые и дефицитные регионы.

Задействовали Белогорское и Тайганское водохранилища, которые раньше в основном использовали для орошения.

Две тысячи литров в секунду поступают из Белогорского водохранилища. Отсюда по реке Биюк-Карасу ценный ресурс направляется в Северо-Крымский канал и в Восточные регионы полуострова.

Гидротехническое сооружение обошлось в двенадцать миллионов рублей.

"Это речка Биюк-Карасу, которая раньше по вот этому руслу поворачивалась и сопрягалась с рекой Салгир.

В 2014 году был разработан проект по переброске стока + Буквально за две недели вода пошла в Северо-Крымский канал", - сказал Андрей Спасёнов, заместитель директора Нижнегорского филиала ГБУ РК "Крымское управление водного хозяйства и мелиорации".

Больше половины канала не простаивает с 2014 года. Начиная с территории Нижнегорского района Северо-Крымский канал активно используют. Около ста пятидесяти километров гидросооружения заполнено водой. Она идёт на нужды сельского хозяйства и бытовые потребности.

Оперативно спроектировали три дополнительных водозабора - Нежинский, Просторненский, Новогригорьевский.

Это Просторненский водозабор. Его запустили в декабре 2015 года. Сейчас заканчивают третий этап ввода объекта, пока он работает по временной схеме. В сутки отсюда подают около пятидесяти тысяч кубометров воды.

"Двенадцать скважин, скважины порядка 160 метров. В настоящий момент вода забирается с глубины 20-22 метров", - отметил Сергей Калинин, заместитель директора Джанкойского филиала ГБУ РК "Крымское управление водного хозяйства и мелиорации".

Следующий этап - строительство водовода до Керчи. Стоимость проекта составляет девятнадцать миллиардов рублей.

Почти сто шестьдесят километров трубопровода свяжут Восточный Крым с источниками воды. Гарантия службы - 50 лет. Даже если произойдёт авария на одной из веток - вторая продублирует систему.

Система будет готова в конце 2021 года. В сутки будут перебрасывать почти двести тысяч кубометров воды. Сейчас работа идёт в Кировском и Советском районах.

Участок от Владиславовки до Феодосии готов на семьдесят пять процентов. Полным ходом идёт и процесс от Октябрьского до Владиславовки.

"Работы идут с опережением. Здесь уже практически 50% готовности участка. Мы видим, что кран работает укладка труб идёт своевременно, поставка тоже", - говорит Олег Бубнов, начальник управления организации строительства ГКУ "Инвестстрой Республики Крым".

Не забывают о сельхозпроизводителях - в работе проекты для Белогорского, Нижнегорского, Первомайского, Джанкойского, Красногвардейского, Симферопольского и других районов.

"На следующий год мы приступаем к строительству Бодраковской насосной для увеличения подачи воды сельхозпроизводителям Бахчисарайского района", - говорит Игорь Вайль, председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым.

Решают республиканские власти и проблему снабжения северного Крыма. В дома жителей Первомайского района поступает техническая вода. Поэтому в качестве пилотного проекта в 2017 году в селе Каменка установили станцию доочистки, которая опресняет местную воду.

"Вода из скважины поступает на промежуточную ёмкость. С самой ёмкости она поступает на станцию доочистки - это система двойного осмоса. Добавляются серебрянка, так называемая, которая содержит магний, кальций, она придает вкус воде", - отмечает Дмитрий Журбин, заместитель директора Первомайского филиала ГБУ РК "Крыммелиоводхоз".

Главную проблему решили - Крым обеспечен водой. На очереди проекты по улучшению качества снабжения.

"Очень жёсткая позиция у руководства республики - выделить достаточное количество денег на водосбережение. То есть ни капли драгоценной крымской воды не должно уходить. Это порядка 91 миллиарда рублей, но все эти деньги сейчас закладываются в ФЦП", - отметил Владимир Баженов, генеральный директор ГУП РК "Вода Крыма".

Одновременно с вопросом добычи воды после блокады со стороны Украины, пришлось решать проблему изношенности сетей.

Проекты есть для всех регионов Крыма. Сейчас работа идёт в Симферополе. Одновременно с заменой дорожного полотна обновляют коммуникации. Вместо старых бетонных труб - современные пластиковые большего диаметра.

"Перекладка коллектора осуществляется без отключения абонентов, без прекращения водоснабжения", - говорит Дмитрий Копаница, и. о. начальника службы водоотведения Симферополя.

Предстоит обновить и очистные системы. В конце этого года стартует ремонт всех глубоководных канализационных выпусков. На очереди и городские сооружения.

Так работают очистные сооружения в Укромном. На выходе вместо бурой жидкости - чистая вода.

"После всего цикла прохождения сточных вод через канализационно-очистные сооружения Укромного вода может использоваться на технический полив и пополнение водных запасов реки Салгир. По проекту, который мы сейчас рассматриваем, именно с пополнением реки Салгир возможно пополнение Межгорного водохранилища", - рассказывает Вадим Джафаров, ведущий технолог канализационных очистных сооружений ГУП РК "Вода Крыма".

Крымские учёные работают и над опреснением морской воды.

"За пять лет фактически мы пробили около ста пятидесяти скважин, там где водный горизонт позволял поднять воду. У нас сегодня водой обеспечено 75 процентов населения. У нас ряд районов Красноперекопский, Джанкойский. Есть серьёзные проблемы. Необходимо строить очистные сооружения. Мы в рамках реализации нацпроекта "Чистая вода" эти мероприятия всё решим", - заявил Сергей Аксёнов, глава Республики Крым.

В республике рассматривают все возможности для развития безопасной для окружающей среды системы водоснабжения.

Елена Носкова, Евгения Довжик, Алексей Щербак, "Новости 24".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх