Телеканал "КРЫМ 24"

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Таких "Вавренюков"!В Крыму ещё Х..ва туча!!!К ногтю сцук,к ногтю!!!Суд избрал меру п...
  • Mila К
    Как же семьи рожали детей без "материнского капитала" и мечтая о месте в детском садике ? ! (сколько деток сидело зак...В Крыму падает ур...
  • Mila К
    Симферопольцу Дмитрию предложить работу в предприятии "Вода Крыма" ! Он СТРАТЕГ !“Тонны воды текут...

Керчь взяла курс на развитие курортной сферы и оборонной промышленности

Живописные песчаные пляжи и успехи в судостроении. Керчь, десятилетиями известная как город рыбаков и корабелов, взяла курс на развитие курортной сферы и оборонной промышленности. Как развивается регион, с какими сложностями сталкиваются жители, и чего не хватает туристам.

На часах полдень, но палящее солнце отдыхающих у озера Чокрак не пугает. Ольга Маринина – керчанка, не мыслит лета без поездок на Азов. Бывает здесь с братом, который благодаря местным грязям и в 74 года способен пешком пройти пару десятков километров. 

«Он мажет себе ножки, заворачивает полиэтиленом, надевает носки и где-то час держит. Через час смывает. И ни ноги у него не болят, ничего», – отметила она. 

О целебных свойствах чокракских грязей знали с античных времен. Развивать здесь бальнеологическое направление сейчас мешает состояние инфраструктуры. Дорогу к озеру по Федеральной целевой программе начали укладывать в 2018 году. Из-за ошибок в проекте стройка затянулась. Доехать сюда пока непросто, но на количестве гостей это не сказывается. В сорока километрах от Курортного – Героевское. Это еще одно любимое туристами место, летом население поселка увеличивается в два раза. Но для полноценного курорта не хватает коммуникаций.

 

Летом – в доме Людмилы Сорокиной шумно от родни. К отсутствию централизованного водоснабжения гости уже привыкли. Благо, после того, как ситуацию в поселке под личный контроль взял глава Крыма Сергей Аксенов, воду сюда привозят по сниженной цене. Строить водовод уже начали. Ждут жители и газификации. Пока – только баллонное топливо. 

«Привозят газ, машина ездит, и можем заказать, привезут. Ну, тысяча, тысяча сто что ли баллон стоит», – добавила она. 

Очень ждёт развития Джем Аль-Шурай. На полуострове житель Московской области впервые, раньше предпочитал отдыхать за рубежом. Считает Крым личным удивительным открытием. 

«Много где побывали: от Оленевки до Керчи. И вот заехали на рынок, жена захотела мидий, глаз не может оторвать», – сказал он. 

А кроме мидии, – пиленгас, бычок, камбала. В последние годы улов керченских рыбаков стал меньше, но на рынке есть, на что обратить внимание. С виду непримечательная рыбка может потягаться с известными деликатесами. 

Мощный толчок развитию региона дали успехи в судостроении. Десять кораблей заложили здесь с 2014 года, два сдали в этом году, на очереди еще три. Именно Керчь получила громкий заказ – в городе-герое будут возводить вертолетоносцы, альтернативу «Мистралям». 

 «Сегодня задействовано очень большое количество проектировщиков, будущих эксплуатантов. В части формирования его начинки, его облика. Это будет абсолютно новый корабль, которого еще до сих пор не было, ни у нас, ни в мире», – сказал генеральный директор судостроительного завода «Залив» Игорь Обрубов. 

В 2018 году Керчь с материком связал Крымский мост, а в 2020-м по транспортному переходу пошли поезда. Лучший вид на уникальное сооружение открывается с горы Митридат. Именно тут соприкасаются новейшая и богатая древняя история города-героя. 

 «Если говорить о социально-экономическом развитии города как города 26-ти веков, и как города, имеющего героическую славу, то все эти моменты учтены в Программе социально-экономического развития города Керчи до 2030 года», – рассказала председатель Керченского городского совета Ольга Солодилова. 

2020 год стал знаковым для культурных объектов города-героя. Завершён ремонт Обелиска Славы, подходит к концу реконструкция Митридатских лестниц. Не только решаются накопившиеся десятилетиями проблемы Восточного Крыма, но и намечаются новые пути для развития региона. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх