Телеканал "КРЫМ 24"

58 подписчиков

Дно кастрюли. Почему мы переедаем и что с этим делать?

Дно кастрюли. Почему мы переедаем и что с этим делать?

Шесть причин того, что мы любим слишком много есть, и шесть советов, как с этим бороться.

1. Дофаминовая ловушка

Сахар, попадая в нас, вызывает целую бурю химических реакций. Организм - это химическая лаборатория и на любые воздействия есть свой химический ответ.

Съедая шоколадную конфетку, в гипоталамусе (участок головного мозга) выделяется дофамин. Это нейромедиатор, и он является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью системы вознаграждения мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения.

Съеденный сахар вызывает обильное выделение дофамина в мозгу, огромное, настолько большое, что оно сравнимо с эффектом от кокаина. Именно поэтому люди, склонные к зависимостям, привыкают к сладкой пище быстрее других.

Например, те, кто бросает курить обнаруживают, что хотят сладкого.
Так работает дофаминовый центр, мозг требует стимула, а сахар - это сильнейший стимул.

Потребление современной пищи - это гиперстимуляция дофаминовой системы. Вы подсаживаетесь на сахар и с каждым днём хотите все больше сладкого.

Тут ещё срабатывает механизм обратной связи: чем больше вы съедаете сладкого, тем больше выделяется дофамина, но его базовый уровень падает.

И приходится постоянно повышать дозы.

Резкий отказ от сладкого приводит к депрессии, так называемым дофаминовым ямам, когда ничто не радует и не приносит удовольствия.

Что делать? Искать другие способы получать кайф от жизни. Спорт, секс, путешествия или собирание марок. В общем, хобби, которое будет доставлять вам удовольствие.

2. Реакция на стресс

Второй причиной компульсивного переедания является гиперкомпенсация за длительный голод или пережитый сильный стресс.

Как правило, жёсткие диеты, где калораж очень ограничен, приводят к обжорству и набору сверх той массы, которую необходимо было скинуть.

Что делать? Голодать или садиться на диеты с экстремально низким калоражем нельзя. Лучше медленно, но надёжно - и в сотрудничестве со специалистом, потому что нужен индивидуальный подход.

3. Слишком однообразная пища

Все тот же дофамин. Однообразная пища наш мозг уж никак не вдохновляет. Мозг заставляет нас всегда пробовать что-то новенькое, стимулируя к поисковой деятельности. Это следствие нашей эволюции.

Что делать? Правильное питание - не значит однообразное. Есть множество рецептов, экспериментируйте!

4. Эмоциональные и психогенные нарушения

От тоски, депрессии, низкой самооценки мы тоже склонны переедать. Грубо говоря, если нечего делать, может, пойти поесть?

Замечали, что сидя дома на карантине вы съедали больше , чем в обычные рабочие дни?

Что делать? Депрессию и другие нарушения надо лечить. Это реальная болезнь, и с ней нужно идти к врачу. Лечение бывает медикаментозным и с помощью психотерапии.

5. Вознаграждение за победы или успех, еда как способ утешения

Часто к такому вознаграждению нас приучают родители. Или наоборот, хотят нас порадовать, когда нам плохо. И эти установки подкрепления остаются с нами на всю жизнь.

Что делать? Еда - это не вознаграждение! Если ты не считаешь себя собакой Павлова, то вознаградить себя за успешную работу можно подарком, впечатлениями от путешествий и другими вещами, вызывающими положительные эмоции.

6. Перекус у телевизора

А ещё мы бесконтрольно едим, когда совмещаем прием пищи и другую деятельность, например, просмотр фильма или новостной ленты.

Что делать? Просматривайте фильмы и листайте соцсети без еды. Это закон! Можно вести пищевой дневник, это поможет себя дисциплинировать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх