Телеканал "КРЫМ 24"

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Филиппова
    Молодцы! Много воды вам!В Новоалексеевке ...
  • Владимир Сильченко
    теперь ждем поднятие цены как де без этогоМинсельхоз РК: “М...
  • Валентина Филиппова
    За 6 лет Россия очень много хорошего и полезного сделала в Крыму. Решится и водный вопрос!!!В регионах Крыма ...

В безопасности ли крымские школьники во время уроков?

В безопасности ли крымские школьники во время уроков?

Видеокамеры и металлодетекторы. Специальные чипы и "тревожная кнопка". Все это - для защиты школьников во время занятий. Безопасность детей дорогого стоит. Причём в буквальном смысле. Какова цена вопроса и можно ли обойти охрану в учебном заведении? Дмитрий Попов отправился в рейд.

Чтобы проверить, как охраняют школы, проводим журналистский эксперимент. Это - симферопольская седьмая. Белая рубашка - как у старшеклассников. Надеюсь затеряться среди учащихся. Но чужого человека вычисляют быстро.

Первая легенда не сработала. Переходим к плану "Б".

Говорим, что нужно пройти к директору, нас ждёт собеседование. Оказывается - приёмные часы во второй половине дня. Нам указывают на дверь.

Теперь идём в открытую. Нам поясняют, пройти здесь неизвестному человеку невозможно. У каждого ученика - персональная карточка с чипом.

А если появляются сомнения - помогают дежурные старшеклассники.

Два раза на вход карту нельзя использовать. Поэтому передать другому - не получится. Установка одного такого проходного пункта может стоить до ста тысяч рублей.

За порядком следят и снаружи. Работают сразу несколько камер. Дети прекрасно понимают, что тут всё под контролем. Поэтому не боятся оставлять велосипед у крыльца.

Оборудование наблюдения обходится учебному заведению более чем в полмиллиона рублей. Много видеокамер и вокруг двадцать четвёртой школы. Снова пытаемся пройти на территорию. Придумываем очередную историю.

Охранник нам верит, но просит обязательно оставить свои личные данные. Дальше - проход свободен

Но уже через пару минут натыкаемся на заместителя директора.

Нет. И этого мы не скрываем. Как и то, что хитростью проникли в учебное заведение. Нас выпроваживают. От комментариев отказываются.

Так и делаем. И направляемся в 41-ю школу. Здесь нас "раскусили" ещё до того, как мы попытались зайти в здание.

Нам показывают и специальное оборудованное место охранника. Его зарплата, как говорят руководители школ, в среднем 15 тысяч рублей в месяц. Тут тоже пропускной режим. Он к тому же не позволяет прогуливать уроки.

Итак, и войти, и выйти не так просто. Но можно. А в экстренных случаях для вызова отряда Росгвардии можно нажать "тревожную кнопку". Она есть во всех школах Крыма. 20 процентов из них имеют договор с Росгвардией или частными охранными фирмами. Такие меры безопасности требуют дополнительного финансирования. Его выделяет либо муниципальная власть, либо родительский комитет учебного заведения.

"Было отправлено письмо в Думу и Правительство РФ о возможности рассмотреть, чтобы физическую охрану образовательных учреждений выполняла Россгвардия. Чтобы не цена вопроса определяла, кто будет охранять наших детей", - сказала Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодёжи Республики Крым.

По подсчётам министерства образования, чтобы обеспечить безопасность крымских школ в 2020 году понадобится 1 миллиард 800 миллионов рублей.

Дмитрий Попов, Антон Лукьяненко, "Новости 24".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх