Телеканал "КРЫМ 24"

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лада Мира
    Курман поплыл...В Красногвардейск...
  • Россиянин
    Жизнь красит доброта.В Ялте черешней н...
  • Юрий
    На кол гниду.ФСБ опубликовала ...

На телефоны крымчан началась массовая атака мошенников, которые хотят похитить деньги с банковских карт

В Крыму мошенники стали выдавать себя за поддержку популярных банков в регионе, присылая сообщения в различных мессенджерах. Таким способом они пытаются получить полные паспортные данные или сведения о банковской карте.

В некоторых случаях мошенники даже знают имя и фамилию человека, которому присылают сообщения. Бывает, что мошенники отправляют людям пустые сообщения в мессенджерах. Когда адресат открывает такое сообщение, то и происходит заражение телефона вирусом - хакер получает доступ к чужому устройству и возможность управления им.

По словам вице-премьера Крыма Ирины Кивико, мошенники знают персональные данные своих жертв. Номера, с которых приходят сообщения, начинаются с +2, но внешне пытаются названием выдать себя за представителя банков.

«Просьба к крымчанам не реагировать на подобные сообщения и звонки, а также не сообщать какую-либо информацию о своих банковских счетах», - сказала Кивико.

alt
Такие сообщения начали приходить жителям Крыма.

В МВД предупреждают, что жертвой таких мошенников может стать любой человек, если не будет следовать простым правилам безопасности.

В пресс-службе МВД по РК уточнили, только за трое суток сотрудники полиции зарегистрировали 15 фактов дистанционных мошенничеств, совершенных в отношении граждан с помощью телефонных звонков, через интернет или различные мессенджеры.

«Общая сумма ущерба, нанесенного потерпевшим, составила более 1,3 миллиона рублей», - рассказали в пресс-службе МВД по РК.

Злоумышленники применяли для обмана распространенные схемы: звонок якобы из службы безопасности банка, использование соцсетей и мессенджеров, а также электронных досок объявлений.

Чаще всего обман в течение минувших суток совершался в отношении жителей Симферополя, Ялты, Евпатории, Феодосии, Керчи, Симферопольского и Черноморского районов.

Следует помнить, что сотрудники банка никогда не просят у клиента данные карты и не будут призывать его проследовать к банкомату или терминалу для разблокировки карты. Если это произошло, свяжитесь с Вашим банком, контактные телефоны которого всегда имеются на обороте карты. Никому и ни при каких обстоятельствах не называйте трехзначный код на обратной стороне карты одновременно с паролем, который приходит к вам в СМС-сообщении. Никогда не пишите пин-код карты на поверхности самой банковской карты.

Кроме того, полицейские призывают граждан не перечислять деньги авансом незнакомцам, а также не предоставлять непроверенным людям свои персональные данные и реквизиты банковских карт для якобы зачисления платежа.

«Горячие» линии банков:

  • ▫️РНКБ (ПАО) 8 (800) 234-27-27. Бесплатно для звонков со стационарных телефонов и номеров российских мобильных операторов на территории Российской Федерации;
  • ▫️АО «Генбанк» 8 (800) 333-55-45;
  • ▫️Банк Россия 8 812 335 85 00, 8 800 100 11 11 – круглосуточно;
  • ▫️АО «Банк ЧБРР» - 8(3652) 605 805.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх