Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Такие фильмы нужны.Мы должны помнить о жертвах фашистов, этих нечеловеков.Вечная память детям, погибшим от издеватель...«Раненое детство»...
  • Сергей
    А..за что его Наина и детки за бугром проживают.. И шикарные виллы в сотни миллионов долларов имеют..Вся эта распрод...Первый президент ...
  • ЕЛена Стовбер
    Он (??????) ДАЛ ПОРУЧЕНИЕ ???? Я давно так не смеялась....Зеленский заявил ...

Крымские учёные уверены, что только опреснительные установки смогут быстро решить проблему с водой на полуострове

Опреснение – не единственный способ решения засухи в Крыму, но самый быстрый. Такое мнение «Крым 24» выразил доцент кафедры общей и физической химии факультета биологии и химии КФУ имени Вернадского Константин Работягов.

«Можно было бы заниматься сбором подземных вод, провести сертификацию лекарственных источников, но это за секунду не сделаешь. Это долгий процесс. А опреснительная станция – это строительство предприятия. Займёт 3-5 месяцев. Такие предприятия существуют, мировой опыт есть», – сказал Работягов.

Он добавил, что также одним из плюсов строительства опреснительной установки является увеличение рабочих мест.

«Если вдруг случится такая ситуация, что пойдут дожди, то есть будет мокрый год, то опреснительную установку можно остановить. А если провести водовод, то им придется пользоваться все время», – подчеркнул эксперт.

Ранее учёный предлагал сбрасывать в Сиваш рассол от опреснительных станций. Он считает, что рассол, который образовывается от опреснительных установок, можно сбрасывать в озеро Сиваш.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что считает опреснение единственной возможностью преодоления засухи в Крыму. В Ялте уже готовятся строить опреснительную станцию. Её стоимость составит около 3 миллиардов рублей. Предположительно, она даст 20 тысяч кубических метров воды в сутки для жителей ЮБК.

Помимо этого, учёные обнаружили запасы пресной воды под Азовским морем. С 15 апреля 2021 года начнётся бурение скважин. Возможно, воду будут подавать через Северо-Крымский канал.

На реке Бельбек запустили новый водозабор, который даст дополнительную воду Севастополю.

Помимо этого, Симферополь начал получать первые 5 тысяч кубометров из новых артезианских скважин. Запуск Бештерек-Зуйского водозабора состоялся 18 марта.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх