Телеканал "КРЫМ 24"

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс ZLOYBOY
    Откуда такие звуковые аналогии русских матерных слов пошли? Видимо, из анекдотов наших итальянских и испанских друзей...«Был такой италья...
  • Лада Мира
    Курман поплыл...В Красногвардейск...
  • Россиянин
    Жизнь красит доброта.В Ялте черешней н...

«Нужно вспороть сыр, и внутри находится устройство»: задержанные рассказали, как взрывали газопровод под Симферополем. ВИДЕО

«Нужно вспороть сыр, и внутри находится устройство»: задержанные  рассказали, как взрывали газопровод под Симферополем. ВИДЕО

Центр общественных связей ФСБ обнародовал признательные показания крымчан Азиза и Асана Ахтемовых, задержанных по подозрению в диверсии. Их обвиняют в подрыве газопровода под Симферополем, в посёлке Перевальное.

По данным ЦОС ФСБ, организатором диверсии стало подразделение Главного управления разведки (ГУР) МО Украины в г. Херсоне - так называемая оперативная служба «Таврия» при участии запрещённой в России организации «Меджлис крымскотатарского народа».

Газопровод повредили 23 августа, подозреваемых задержали 4 сентября. В частности, под арестом находятся посредник - зампредседателя запрещённого Меджлиса Нариман Джелялов, а также непосредственные исполнители - Асан и Азиз Ахтемовы.

Они-то и рассказали, как всё было.

По словам Асана Ахтемова, они с племянником Азизом приехали в Херсон на обычном рейсовом автобусе. В кафе к Асану подсел человек «в красных кроссовках и красной кепке», назвал себя Саидом, предложил денег за небольшую диверсию – около 2000 долларов.

«Нам сказали что хотят сделать плохую вещь вот так с газовой трубой… Ну, подорвать газовую трубу <…> В квартире они нам показали взрывное устройство, рассказали про него, как им пользоваться. Достал из пакета… объяснил, что это кумулятивный снаряд, и что он должен пробить эту трубу, должно хватить силы», - рассказывает на камеру Асан Ахтемов.

Бомбу диверсантам доставили позже, через несколько недель. Спрятали её в головке сыра.

«Пришло сообщение, что нужно вспороть этот сыр, и там внутри находится это взрывное устройство… аккуратно его достать и где-либо спрятать, а сыр – выбросить. Я достал это устройство, спрятал его в гараже по месту жительства, в старой хлебнице», - говорит подозреваемый.

Вместе со взрывчаткой исполнители получили координаты газовой трубы, которую нужно взорвать.

«Машину мы оставили под мостом, где до цели оставалось 100 метров, - вспоминает другой подозреваемый, Азиз Ахтемов. - Дядя ехал сзади, он подготовил всё это средство, и мы сразу вышли и приступили к установке. Он вскопал ямочку, выдернул чеку».

После Асан Ахтемов, по его словам, положил взрывное устройство в яму и присыпал землёй. Оно должно было сработать в течение 4-5 часов.

«Я был на работе часов в 12 дня, и мне позвонил Саид и сказал, что всё сработало. Сказал, что там куча людей ищут неизвестных. Просьба с их стороны - удалить все переписки».

Организаторы диверсии, по данным ЦОС ФСБ, - Риза Ягьяев-Велиулаев, агент ГУР, а также его кураторы - сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» – Виктор Зелинский.

ФСБ возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 281 УК России («диверсия»). Задержанные находятся под стражей, им грозит от 10 до 15 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх