Телеканал "КРЫМ 24"

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Таких "Вавренюков"!В Крыму ещё Х..ва туча!!!К ногтю сцук,к ногтю!!!Суд избрал меру п...
  • Mila К
    Как же семьи рожали детей без "материнского капитала" и мечтая о месте в детском садике ? ! (сколько деток сидело зак...В Крыму падает ур...
  • Mila К
    Симферопольцу Дмитрию предложить работу в предприятии "Вода Крыма" ! Он СТРАТЕГ !“Тонны воды текут...

Каким был Григорий Иоффе: журналист, политик, барабанщик

Каким был Григорий Иоффе: журналист, политик, барабанщик

На 68-м году жизни скончался председатель Общественной Палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

Уроженец Симферополя, в 1974 году закончил Симферопольский государственный университет им. Фрунзе (сейчас – Таврическая академия КФУ) по специальности «учитель русского языка и литературы».

Учитель

В 21 год пошёл работать по специальности в школу, преподавал русский язык в течение пяти лет.

Журналист

Затем Григорий Иоффе попал в журналистику. В 1981 году начинал с должности корреспондента в газете «Крымский комсомолец», через пару лет уже был политическим обозревателем газеты «Южный курьер». Профессии журналиста он отдал почти 20 лет.

«Я единственный из крымских журналистов, кого Цеков (Сергей Цеков, сейчас – сенатор Совета Федерации от Крыма. – Ред.), будучи спикером, лишил аккредитации в Верховном Совете Крыма. Тогда я работал в «Южном курьере» и каждый четверг их долбал. По делу! И они не придумали ничего лучшего, чем не допускать меня в здание парламента, – вспоминал Григорий Иоффе. – Поэтому я никогда никого из журналистов не обижу».

Каким был Григорий Иоффе: журналист, политик, барабанщик
Григорий Иоффе (в центре) – старожил крымской политики
Фото: пресс-служба Общественной палаты Крыма

Политик

В 2009 году, после назначения на должность первого заместителя председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым.

В первых интервью своим теперь уже бывшим коллегам Григорий Иоффе признавался, что переход в другую профессию дался нелегко.

«Я очень долго был парламентским корреспондентом и видел процесс глазами наблюдателя. Когда же предложили баллотироваться, подумалось, что будет любопытно посмотреть на все это изнутри. Некоторые представляют чиновничью работу так: дресс-код, доклад помощника, представительские функции. Мне лично это не доставляет удовольствия. А вот возможность на что-то нерешаемое годами повлиять… Это важно. Поначалу оторопь брала, когда я понимал, что все мои желания наталкиваются на какие-то процедурные и законодательные препоны. Это раздражало», – признался Иоффе в интервью «Крымскому телеграфу».

Григорий Иоффе – старожил крымской политики. Во время Крымской весны именно он возглавил рабочую группу по проведению референдума, был председателем конституционной комиссии.

Каким был Григорий Иоффе: журналист, политик, барабанщик
Григорий Иоффе
Фото: пресс-служба Общественной палаты Крыма

Общественник

С июня 2014 года Григорий Иоффе завершил свою работу в парламенте и стал председателем Общественной палаты Республики Крым. Это должность он занимал до самой смерти. Когда в 2017 году избирали второй созыв крымской ОП, Григория Иоффе снова переизбрали её председателем.

При этом он не оставил законотворческой деятельности: в 2016 году в Республике Крым по инициативе Общественной Палаты приняли первый в России закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым».

«Мне посчастливилось работать с ним в Общественной Палате Республики Крым с 2017 года. Григорий Адольфович – мудрый и смелый руководитель. Честный и умный. Он умел разговаривать с людьми. Он умел слушать и слышать. Иоффе обладал феноменальной способностью к критическому анализу информации. При этом он всегда учитывал то, что за любой информацией стоят живые люди со своими мыслями и чаяниями. Я не помню ни одного случая, когда обращение граждан было бы проигнорировано. Ему верили. Он любил людей. Любил Крым. Светлая ему память!» – так вспоминает Григория Иоффе член ОП РК Анжелика Лучинкина.

Каким был Григорий Иоффе: журналист, политик, барабанщик
Фото: Крым 24

Барабанщик

Григорий Иоффе не скрывал, что в молодости, лет в 16, играл на барабанах – в одной из первых бит-групп Симферополя. Это были 60-е, когда все слушали «Битлз» и «Роллинг Стоунз». Как тут не освоить игру на ударных?

«Вот это была слава! Потом и в ресторанах приходилось играть, на свадьбах, даже на похоронах», – признавался тогда уже первый вице-спикер крымского парламента.

Ударные, по мнению Григория Иоффе, очень развивают человека. В 2019 году, на пресс-конференции в Коктебеле, посвященной открытию фестиваля Koktebel Jazz Party, политик рассказывал об этом увлечении так:

«Это в чистом виде экспрессия, эмоции, а также физические напряжение. Может быть, игра на барабанах дала мне возможность в будущем построить свою карьеру в журналистке и в дальнейшем в политике. Я рекомендую многим, кто пытается строить эту карьеру, попробовать сесть за барабаны».

Каким был Григорий Иоффе: журналист, политик, барабанщик
Фото: пресс-служба Общественной палаты Крыма

Молодёжное увлечение целиком Григорий Иоффе не оставил и после 60. В 2018 году, например, поздравил свою жену с днём рождения игрой на ударных. «Я ей сделал такой небольшой подарок. Оказалось, что руки помнят», – заявил журналистам Иоффе.

Григорий Иоффе в 2013 году издал свою книгу «Перечитывая заново». Признан заслуженным журналистом Украины, награжден знаком отличия Автономной Республики Крым «За верность долгу», орденом «За заслуги» 3 степени, орденом Дружбы, орденом «За верность долгу», и признан заслуженным журналистом Республики Крым.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх