Телеканал "КРЫМ 24"

50 подписчиков

Аксёнов: Воссоединение Крыма с Россией было исторически неизбежно

Аксёнов: Воссоединение Крыма с Россией было исторически неизбежно

Воссоединение Крыма с Россией было исторически неизбежно, хоть многие считали такое развитие событий невозможным и фантастическим. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксёнов на своих страницах в социальных сетях, поздравляя жителей полуострова с очередной годовщиной Переяславской рады – одного из ключевых событий отечественной истории.

«Сегодня мы уже в седьмой раз отмечаем эту памятную дату в российском Крыму. И верим, что Украина и Россия обязательно будут вместе. Потому что путь Переяславской рады – это магистральный путь нашей общей истории, указанный предками. Сворачивая с этого пути, Украина неизбежно оказывалась на обочине исторического процесса, в состоянии Руины, в плачевном положении безвольного инструмента в руках враждебных сил», – написал Сергей Аксёнов.

Справка:

В январе 1654 года Запорожское войско и Русское царство провели переговоры, которые историки стали называть Переяславской радой. Данное историческое событие имело огромное значение как для России, так и для Украины.

Всё начиналось с того, что после нескольких попыток Украины дать окончательный отпор полякам Богдан Хмельницкий решил попросить помощи у России. Рассмотрев казачью просьбу, Русское царство приняло решение о проведении мирных переговоров в городе Переяславле, для обсуждения всех сторон.

31 декабря Василий Бутурлин вместе с российским посольством прибыл в город. Спустя семь дней туда же приехал и Богдан Хмельницкий во главе казаков.

Переговоры велись довольно напряжённо и не один час. В итоге казацкий старшина вместе с гетманом согласились дать присягу московскому царю Алексею Михайловичу. При этом, в тот день присягу принесли лишь около трёхсот человек, включая Богдана Хмельницкого. Однако, условия договора предполагали ответную присягу с российской стороны. Бутурлин же не захотел делать это от имени царя, отвечая «кто я такой, чтобы решать за голову великого государя». Данный часто исключаемый историками факт для многих современных историков довольно важен: ведь он и повлиял позже (спустя два года) на решение России заключить перемирие с Польшей.

После приезда Бутурлина в Россию казаки начали составлять собственные условия на которых они согласны быть подданными России. Так был написан список из одиннадцати пунктов и в марте 1654 года он был отправлен в Москву с Павлом Тетерей и Самойлом Богдановичем (судьями Запорожского войска).

В Москве список пересмотрели, а сами пункты дополнили. Так сформировали Переяславский договор, который долгое время был известен в истории под названием «Мартовские статьи».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх