Телеканал "КРЫМ 24"

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Kirsanova
    Джигурда! Ты историю государства Российского почитай, прежде чем писать всякий бред!!! КРЫМ у турок отвоевала русская...Никита Джигурда н...
  • Олег Жижин
    БРЕД КАКОЙ-ТОУкраина объявила ...
  • Тимур Кулаев
    Редакция, закусывать надо. Строительство началАсь 15 мая 2020 года, но ждали его 8 лет!Спустя 8 лет село...

В Крыму в разгаре археологический сезон

В Крыму в разгаре археологический сезон. В разных регионах полуострова волонтёры, студенты и профессоры ведут раскопки. 17 лет на территории Опушкинской экспедиции в Симферопольском районе находят останки людей, уникальные вещи разных культур и народов.

Работа не из лёгких: подъёмы в 5 утра, пыль и палящее солнце. Студента Ивана Дороша этим не напугать – второй год ездит на раскопки. Археологию считает делом всей жизни.

«Это своеобразная романтика. Я уехал из города и окунулся в такое место, предгорье Крыма, где способен соприкоснуться с материальной части истории», – сказал он.

На участке одновременно трудятся и учёные, и студенты. Это место уникально. Все секреты Опушкинского могильника археологи пока не раскрыли.

 «Во-первых, он существовал необыкновенно долго с 1 века до нэ по 4 век нашей эры включительно, то есть продолжительность его использования исчисляется 500-ми годами, а во-вторых, и это ещё более важно, этот наш ничем не примечательный холм почему-то избирали для погребения своих соплеменников или родственников. Люди, которые относятся к разным культурам и к разным народам», – сообщил профессор кафедры истории древнего мира и средних веков КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Храпунов.

Раскопки проходят только вручную, используют в основном штыковую и совковую лопаты, открывая так называемый материк. Далее археолог добирается до самого места погребения, а потом использует мелкий инструмент чтобы не повредить находку.

Кроме костей находят бусы, украшения, оружие, посуду и другие артефакты.

«Это гончарный краснолаковый сосуд, которым пользовались люди, жившие в долине реки Бештерек, примерно I-II века нашей эры, найден он в месте раскопок, где сейчас мы находимся, прямо здесь происходит фиксация найденного объекта», – отметила президент благотворительного фонда «Наследие тысячелетий» Анастасия Стоянова.

Работы на месте заканчиваются в 2 часа дня, а после отдых и долгожданный обед в компании уставших коллег.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх