Свежие комментарии

  • Олег Ноткин1 января, 18:09
    Бандеровцы! Сгорите все до пятого колена, козлы!Аксёнов: “Бандеро...
  • СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ18 декабря, 15:03
    а саму СОВЕТСКУЮ медицинскую систему по методу СЕМАШКО не сохранили!Министр здравоохр...
  • игорь поляков9 декабря, 13:48
    Да всем на вас нас... .Украина пригрозил...

Жителей Крыма взволновали строительные работы на территории Меласского парка

В социальных сетях очевидцы делятся фотографиями сноса бульдозером здания конюшен, расположенные на территории санатория «Меллас» в посёлке Санаторное (Большая Ялта). Общественники обеспокоены, не будут ли повреждены объекты культурного наследия.

  • Жителей Крыма взволновали строительные работы на территории Меласского парка
  • Жителей Крыма взволновали строительные работы на территории Меласского парка
  • Жителей Крыма взволновали строительные работы на территории Меласского парка
фото: Татьяна Романова / Facebook

«Прямо сейчас бульдозеры разрушают имение XIX века. Меллас- памятник Архитектуры и садово-паркового искусства Южного берега Крыма. Не могу поверить! На моих глазах бульдозер крушил здание конюшен XIX века , прошёлся по стенам старинных оранжерей, свернул крыши над деревьями , которые бережно охраняли и растили более 200 лет», – возмущается общественница Татьяна Романова на своей странице в Facebook.

Госкомитетом по охране культурного наследия РК принято решение провести проверку информации в соцсетях о сносе объектов культурного наследия, которые находятся на территории санатория «Меллас» в посёлке Санаторное (Большая Ялта).

В ведомстве заверили, что ни один из объектов культурного наследия не повреждён и на сегодняшний момент никакие работы не ведутся и не планируются на территории охраняемых объектов.

 «На территории парка находится два объекта культурного наследия – особняк Кузнецовой начала XX века и Меласский дворец.

Ни один из этих объектов не повреждён, находится в хорошем состоянии, и никаких работ на сегодняшний день на этих объектах не ведётся. На территории парка ещё расположены подсобные помещения, которые принадлежат санаторию. Там ведётся хозяйственная деятельность, но к объектам культурного наследия это не имеет никакого отношения», – сообщили «Крымскому информационному агентству» в департаменте государственной охраны культурного наследия.

После проверки информации на территории парка станет известно, в каком состоянии находятся объекты культурного наследия, и как ведутся работы.

СПРАВКА

Меласский парк один из самых благоустроенных и крупных на территории Крымского полуострова, его площадь составляет более 12 гектаров.

Дворец «Меллас» расположен в посёлке Санаторное. «Меллас» — так назвал свою усадьбу Лев Алексеевич Перовский, купивший 59 десятин земли в 1834 году. Здание возвели в 1834 году по проекту архитектора Ф. Эльсона, который построил для крымских помещиков ряд строений в виде средневековых замков


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх