Свежие комментарии

  • Юлия Маслова
    Да у всей России криминальное прошлое и криминальное настоящее. Вопрос-чем занимаются спецслужбы? Или только сторонни...Психолог из Крыма...
  • Елена Котенева
    Такие фильмы нужны.Мы должны помнить о жертвах фашистов, этих нечеловеков.Вечная память детям, погибшим от издеватель...«Раненое детство»...
  • Сергей
    А..за что его Наина и детки за бугром проживают.. И шикарные виллы в сотни миллионов долларов имеют..Вся эта распрод...Первый президент ...

Общественный транспорт в Крыму: всё, что вы хотели знать о валидаторах, льготном проезде и безналичной оплате

Общественный транспорт в Крыму: всё, что вы хотели знать о валидаторах, льготном проезде и безналичной оплате

Общественный транспорт в Крыму по максимуму переводят на систему бесконтактной оплаты проезда: никакой “левой” наличности, учёт льготных поездок и удобство для многих пассажиров. В конце концов, на дворе XXI век! Во всех автобусах, троллейбусах и маршрутках устанавливают валидаторы, которые позволяют расплатиться картой.

Хоть валидаторы в общественном транспорте появились в Крыму ещё в прошлом году, они по-прежнему вызывают много вопросов. Что делать, если устройство не работает? Какие правила действуют для льготников? Куда звонить, если возник конфликт с водителем? «Крым 24» собрал ответы на самые распространённые вопросы о безналичной оплате проезда для всех категорий граждан.

Общественный транспорт в Крыму: всё, что вы хотели знать о валидаторах, льготном проезде и безналичной оплате
Фото: Министерство транспорта РК

БЕЗНАЛИЧНАЯ ОПЛАТА ПРОЕЗДА, ЕСЛИ ВЫ НЕ ЛЬГОТНИК

Сколько стоит проезд на общественном транспорте в Крыму?

Стоимость проезда при безналичной оплате составит 17 рублей. Такой тариф действует в общественном транспорте Симферополя, Керчи, Евпатории, Джанкоя, Красноперекопска, Алушты, Феодосии и Ялты. Если платите наличными, то придётся раскошелиться на 22 рубля.

Проезд в Саках, Судаке, Черноморском и Бахчисарае при оплате картой стоит 15 рублей, а наличными – 20 рублей.

С помощью такого дифференцированного тарифа чиновники стимулируют граждан как можно чаще платить с помощью карты.

Какой картой можно оплатить?

Бесконтактная оплата возможна картами трёх банковских систем – МИР, VISA, MasterCard. Отдельную карту для оплаты проезда заводить не требуется.

Также на телефон можно установить специальное приложение банка, позволяющее платить за проезд.

Если я хочу заплатить картой, а валидатор не работает?

Если же валидатор в автобусе не работает, то водитель взимает оплату наличными, однако тариф при этом составит не 22 рубля, а 17.

Что делать, если забыл пополнить карту и приложил её к валидатору?

В случае, если на банковской карте меньше 17-ти рублей, то есть возможность проехать в долг. Правда, один раз. В дальнейшем карта попадёт в стоп-лист, и оплачивать проезд будет невозможно. Чтобы вывести карту из-за стоп-листа, нужно её пополнить на сумму образовавшегося долга или превышающую его.

“Карта попадает в стоп-лист в том случае, если банк не смог списать с неё деньги. Большинство таких случаев – это отсутствие необходимых для оплаты средств на карте”, – рассказали «Крым 24» в пресс-службе одного из крупнейших банков республики.

Карта выходит из стоп-листа автоматически после пополнения на нужную сумму.

Из-за чего ещё может не происходить оплата проезда?

Если валидатор работает, но оплата не происходит, вам следует обратиться в свой банк. Причины сбоев бывают разные: ошибка шифрования, блокировка карты из-за того, что ранее вы несколько раз подряд ввели неправильный пин-код.

Иногда вы можете превысить расходный лимит по карте, то есть отсутствует возможность оплачивать покупки без ввода пин-кода. В таком случае нужно повысить лимит операций по карте. Вы можете сделать это в мобильном приложении или обратиться непосредственно в банк.

Необходимо следить за целостностью вашей банковской карты. Возможно, на ней есть повреждения. Это тоже может быть причиной сбоев в оплате.

Кроме того, если вы пользуетесь неподходящим типом карты: кредитной, дебетовой с блокировкой операций без подтверждения, оплатить проезд не получится.

Как доказать, что вы оплатили проезд?

При наличной оплате в 22 рубля водитель обязан выдать вам билет. Если же оплата происходит бесконтактным способом, то на телефон, к которому привязана карта, приходит смс-уведомление о списании оплаты. Также можно посмотреть итог операции в личном кабинете банка, которым пользуется пассажир.

Сколько раз можно платить картой за одну поездку транспорте?

Воспользоваться бесконтактной оплатой возможно не более пяти раз за одну поездку.

Общественный транспорт в Крыму: всё, что вы хотели знать о валидаторах, льготном проезде и безналичной оплате
Фото: Министерство транспорта РК

БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ И ДРУГИХ ЛЬГОТНИКОВ

Как льготнику можно бесплатно проехать в общественном транспорте?

С 1 января 2021 года крымчанам льготных категорий бесплатно проезжать в общественном транспорте лишь на основании льготного удостоверения запрещается. Для того, чтобы как раз вести учёт льготных пассажиров в транспорте установили валидаторы.

В Крыму 33 льготные категории граждан могут пользоваться транспортом бесплатно. Среди них ветераны труда, ветераны Великой отечественной войны, дети из многодетных семей, дети-сироты и другие. Однако право бесплатного проезда предоставляется лишь на основании банковской карты оформленной как льготной.

Кто ещё имеет право на льготный проезд в общественном транспорте?

Как уточнили в Министерстве труда и социальной защиты РК, право на льготный проезд имеют и медицинские  работники  государственных  учреждений  Республики  Крым. Данная льгота для них предусмотрена до 31 декабря 2021 года. Для медиков оформление карт как льготных продлили до 1 марта.

Как оформить банковскую карту как льготную для проезда в транспорте?

Льготная карта оформляется на основании удостоверения о мерах социальной поддержки.

“Льготный проезд предоставляется на основании льготного удостоверения о мерах социальной поддержки. Если человек не оформит его, таким образом, ему льготный проезд будет предоставляться с того момента, когда он оформит. Мера эта носит заявительный характер. Если человек не успел или по каким-либо причинам не подал заявление, то ему будет предоставляться льготный проезд с момента подачи соответствующего заявления”, – сообщили “Крым 24” в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты Республики Крым..

Для того, чтобы получить такое удостоверение, необходимо прийти в орган труда и соцзащиты и написать заявление. После получения удостоверения – обратиться в банк для оформления банковской карты как льготной. После этого льготник имеет право на бесплатный проезд в транспорте.

Что делать, если валидатор не работает? Как фиксировать льготный проезд?

Если в общественном транспорте не работает валидатор, в Минтрансе советуют льготникам возить с собой удостоверение, его можно показать водителю, и проезд будет бесплатным. При этом необходимо сообщить о неработающем валидаторе на горячую линию, чтобы чиновники могли принять меры: валидаторы должны работать везде, обеспечить это – обязанность перевозчика.

Что делать, если льготная карта не сработала при взаимодействии с валидатором?

Если валидатор исправен, но фиксация проезда не происходит, то вам необходимо обратиться за помощью в банк, в котором оформлена льготная карта. При этом придётся купить билет за полную стоимость – 22 рубля. Чтобы вернуть потраченные средства, необходимо сохранить билет и с ним прийти в банк для возмещения потраченных средств, отвечают операторы горячей линии АСОП.

Есть ли ограничения для льготников по количеству поездок?

Ограничения на количество поездок в день нет, однако вы можете использовать карту только один раз в одном и том же автобусе в течение получаса. Если вы пересаживаетесь в другой автобус, валидатор фиксирует новую поездку.

На две транзакции в одном и том же автобусе имеют право инвалиды первой группы вместе с сопровождающими, последние тоже едут бесплатно.

Общественный транспорт в Крыму: всё, что вы хотели знать о валидаторах, льготном проезде и безналичной оплате
Фото: Министерство транспорта РК

БЕЗНАЛИЧНАЯ ОПЛАТА ПРОЕЗДА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Сколько стоит проезд для детей школьного возраста?

Для детей от 6 до 18 лет до 1 апреля стоимость проезда в общественном транспорте будет составлять 17 рублей как при оплате наличными, так и при оплате картой.

«Для детей стоимость проезда до 1 апреля будет составлять 17 рублей, даже если ребёнок платит наличными. Это сделано для того, чтобы все родители успели оформить специальную детскую карту для оплаты проезда», – рассказал заместитель председателя Совета министров Республики Крым Евгений Кабанов.

Как оформить банковскую карту для детей?

Детская транспортная карта выпускается к карте законного представителя ребёнка (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя). Её можно оформить детям от 6 до 18 лет без присутствия самого ребёнка.

Чтобы получить такую карту, родителю необходимо предоставить в банк свой паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, свой СНИЛС и ребёнка.

“Родителю будет оформлена основная карта (если её нет) и дополнительные – на детей. Родитель может управлять лимитами детей и назначать детские карты льготными”, – отметили в пресс-службе Министерства транспорта Крыма.

Детям также рекомендуют носить с собой копию свидетельства о рождении или паспорт, чтобы в случае необходимости подтвердить свой возраст.

Общественный транспорт в Крыму: всё, что вы хотели знать о валидаторах, льготном проезде и безналичной оплате
Фото: Министерство транспорта РК

ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ И ДРУГИЕ ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ И ЖАЛОБ

Куда обращаться, если пассажир столкнулся с хамством водителей общественного транспорта в Крыму

Если вы нарвались на хамство, то об инциденте можно сообщить по номеру горячей линии АСОП8 800 600 30 82 

или в Минтранс Крыма+7 (3652) 54-42-63; 27-32-33.

При этом необходимо указать конкретный маршрут, в котором пассажир столкнулся с неправомерным поведением.

Например, вы можете сообщить о том, что водитель отказывается принимать минимальную стоимость за билет – 17 рублей – из-за отключенного валидатора в автобусе.

 

Ссылка на первоисточник
Российский балет в Бразилии. Как им занимаются дети из бедных семей

Картина дня

наверх