Телеканал "КРЫМ 24"

58 подписчиков

«Исключить попадание в «Дефендер». Тремя короткими. Огонь»: ФСБ обнародовала переговоры пограничников и британского эсминца у берегов Крыма. Видео

«Исключить попадание в «Дефендер». Тремя короткими. Огонь»: ФСБ обнародовала переговоры пограничников и британского эсминца у берегов Крыма. Видео

Центр общественных связей ФСБ обнародовал видео, где зафиксированы переговоры российского пограничного корабля и британского эсминца Defender, который нарушил границу территориальных вод РФ близ Крыма днём 23 июня. Напомним, по эсминцу открыли предупредительный огонь как с корабля береговой охраны, так и с истребителя Черноморского флота.

Ранее Минобороны Великобритании заявило, что никакой стрельбы не было, однако это тут же опроверг журналист ВВС, находившийся на борту эсминца. Он запечатлел инцидент и обнародовал в своём репортаже.

Береговая охрана довольно долго вела переговоры с эсминцем, следует из видео ЦОС ФСБ.

- Если вы зайдёте за границу Российской Федерации, я выполню предупредительный выстрел, - сразу сообщили наши пограничники.

- Это Британские вооружённые силы. Мы выполняем мирный проход, у нас есть на это право в соответствии с международными законами... Ваши действия непрофессиональны и небезопасны. Вы мне угрожаете?

- Измените курс или остановитесь. Или я буду стрелять. В этой зоне невозможен мирный проход судов иностранных государств. Держитесь вдалеке от государственной границы, чтобы избежать инцидентов. Вы меня услышали?

На предупреждения Defender не отреагировал.

- Осмотреть визуально воздушное пространство… Артустановку… влево 20… - на видео слышны команды, которые подаются экипажу.

Тем временем переговорщик продолжает:

- Ваш корабль вошёл в территориальные воды Российской Федерации. Вы должны немедленно покинуть территориальные воды РФ, вы нарушили правила мирного прохода. Я буду вести артиллерийский огонь в этой зоне. Российская Федерация не несёт ответственности, если ваш корабль получит повреждения в опасной зоне.

Затем нужно предупредить всех остальных:

- Все суда и воздушные суда! Предупреждаем. Выполняю артиллерийские стрельбы. Держаться в стороне! Держаться в стороне! Эта зона опасна для навигации.

- «Аметист», я «Проворный»… выполнить предупредительную стрельбу, выполнить предупредительную стрельбу по курсу «Дефендера». Как понял? Исключить попадание в «Дефендер»! Исключить попадание. Подтверди, приём.  Внимательно следим за «Дефендером»! «Дефендер» и воздух!.. Правый борт ноль… тремя короткими… огонь!..

После выстрелов последовал ответ от британцев:

- Мы осуществляем мирный проход… и мы продолжим операцию в международных водах…

- Ложится на 90, сказал, - пограничники докладывают командованию. - 23 минуты, «Дефендер» вышел из территориальных вод.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,