Телеканал "КРЫМ 24"

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Филиппова
    Молодцы! Много воды вам!В Новоалексеевке ...
  • Владимир Сильченко
    теперь ждем поднятие цены как де без этогоМинсельхоз РК: “М...
  • Валентина Филиппова
    За 6 лет Россия очень много хорошего и полезного сделала в Крыму. Решится и водный вопрос!!!В регионах Крыма ...

«Массандру» приватизируют до конца года

«Массандру» приватизируют до конца года

Один из комитетов Госсовета Крыма одобрил включение в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2020 году, акций АО «Производственно-аграрное объединение «Массандра» в размере 100% уставного капитала. Об этом сообщает пресс-служба Государственного Совета РК.

Ранее предприятие «Массандра» было преобразовано в акционерное общество.

При этом, сохранена вся производственная деятельность, сохранены все активы, и самое главное – все рабочие места, а также социальные льготы и гарантии, которые существовали на госпредприятии.  

Так, крупнейший винзавод Крыма «Массандра» ждут многомиллиардные инвестиции и серьёзная модернизация. 

“Мы оформили права аренды на более чем 10 тысяч гектаров земли, и уже со следующего года начнём масштабное обновление наших виноградников. Конечно же, одной из важных задач является пополнение парка сельхозтехники, обновление производственных мощностей”, – пояснила директор предприятия.

Янина Павленко заверила, что ни один из 10 тысяч гектаров земли, принадлежащей предприятию, не будет застроен жилыми домами.

«Все эти земли защищены законом от использования под любые иные нужды, нежели сельское хозяйство. Любые разговоры о том, что массандровские земли начнут застраиваться – нет, это невозможно», – подчеркнула гендиректор винзавода в эфире ток-шоу “Говорите правду”.

В свою очередь экс-гендиректор винодельческой компании «ALMA VALLEY» Андрей Григорьев заявил, что винодельни в частных руках имеют больше возможностей для развития.

“Некоторые государственные предприятия демонстрируют хорошую динамику, но в частных руках было бы больше гибкости и возможностей. Виноделие — это частный бизнес в целом», – отметил Андрей Григорьев.

СПРАВКА:

Винзавод «Массандра» является одним из старейших винодельческих хозяйств в Крыму. Его заложили в 1894 году по поручению князя Льва Голицына. Там находятся знаменитые подвалы, которые представляют собой 7 тоннелей в 150 метров длиной и 5 метров шириной. При его строительстве была предусмотрена специальная температура для выдержки вина – 10-12°C. В этом подвале хранится уникальная коллекция вин, именуемая «золотой». Ее начал собирать ещё граф Михаил Воронцов. Сейчас энотека «Массандры» насчитывает более 800 названий – и это 1 036 000 бутылок.

Во времена немецкой оккупации в 1940-е годы часть коллекции увезли из Крыма – 57 тысяч бутылок, а часть замуровали в стенах подвала. После завершения Великой Отечественной вывезенную коллекцию вернули в подвалы.

В 1998 году коллекцию вин «Массандры» занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Она по сей день остаётся одной из самых больших в мире.

Плантации «Массандры» тянутся на 180 километров. Они находятся от Фороса до Судака. Урожай собирают с 4 000 Га виноградников. Винзавод выпускает около 100 наименований вина из исключительно местного винограда. В год разливают около 10 миллионов бутылок.

Вина «Массандры» известны по всему миру. Они получили более 200 медалей на международных конкурсах. Самые лучшим признают «Мускат белый Красного камня». «Массандру» в 2014 году Совет министров РК передал в управление делами президента России. В 2015 году предприятие получило российскую лицензию на производство, хранение и поставку спиртосодержащей и алкогольной продукции. В 2019 году предприятие перешло в собственность республики Крым.

С 2015 года директором предприятия является Янина Павленко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх