Телеканал "КРЫМ 24"

58 подписчиков

Ядовитые твари Крыма и где они обитают

Ядовитые твари Крыма и где они обитают

Каких опасных животных можно встретить летом в Крыму? “Крым 24” узнал у специалиста. Мы поговорили с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры экологии и зоологии КФУ Сергей Леоновым.

Он сразу успокоил наших читателей: животных, которые могут убить человека, на полуострове не так уж и много.

“В Крыму слишком опасных животных, которые могли бы представлять серьёзную опасность, нет. Разве что паук каракурт, после встречи с ним есть смертельные случаи. Но это не значит, что если он вас укусил, то вы обязательно умрёте. Наоборот, люди чаще выживают”, – уточнил эксперт.

Каракурт (чёрная вдова)

Как выглядит:

Эти пауки небольшие, самка каракурта может быть 2 см, а самец – 0,7 см. У каракурта чёрный окрас, а на брюшке красные или оранжевые пятна. Иногда вокруг пятен может быть обводка белого цвета. Часто, достигая зрелости, паук каракурт может становиться полностью чёрным, без пятен.

Ядовитые твари Крыма и где они обитают
Фото: Pixabay

Где обитает:

В основном, каракурт чаще всего встречается в степной части Крыма, на равнинах: в районе Евпатории, мыса Тарханкут, на Присивашье, Керченском полуострове. Можно встретить недалеко от Кара-Дага, но редко. На Южном берегу не обитает.

“Самки каракурта довольно крупные, их еще называют “чёрной вдовой”.

Они активны обычно в конце лета и в начале осени, то есть большую часть сезона они не представляют серьёзную опасность для отдыхающих. У них плотность заселения чуть выше в отдельных местах, но если брать в целом по Крыму, то это довольно редкий вид”, – подчеркнул Сергей Леонов.

Как подчеркнул эксперт, чтобы наткнуться каракурта, нужно ещё постараться его найти.

Степная гадюка

Как выглядит:

Ядовитые твари Крыма и где они обитают
Фото: Pixabay

Примерно 40-50 сантиметров в длину, морда заострённая, кожа серо-бурого цвета, с зигзагообразным рисунком на спине и пятнами по бокам, расположенными в два ряда. На голове – симметричный узор, брюшко светлое.

Где обитает:

На Керченском полуострове, в районе озера Сиваш, на севере Крыма, иногда – в предгорьях. Крайне редко встречается в горах.

Сергей Леонов подчёркивает, что гадюки обычно не нападают на человека, чаще стараются уползти подальше, не привлекая внимания. Эти змеи питаются кузнечиками, саранчой и мелкими животными вроде ящериц.

Крымский скорпион

Как выглядит:

  • Ядовитые твари Крыма и где они обитают
Фото: Pixabay

Длина – порядка 40 миллиметров, светло-жёлтая окраска, буроватые клешни, 6 глаз (сверху пара и ещё по паре с каждой стороны)

Где обитает:

Чаще всего встречается на Южном берегу Крыма, но можно найти его по всему побережью от Севастополя до Керчи. Иногда с ним сталкивались и в Евпатории, и в Симферополе. Скорпионы обычно предпочитают расселины скал, трещины в камнях, заброшенные здания. Иногда заползают в жилища, в частности, в ванные комнаты, где прохладно и сыро.

Сергей Леонов рассказывает, что скорпионы не несут большой опасности для человека.

“Во-первых, наши крымские скорпионы довольно редко встречаются, они занесены в «Красную книгу». Во-вторых, они небольшие, и укус опасности для человека не представляет. Понятное дело, что любой аллергик может пострадать, но это всё индивидуально”, – объяснил Леонов.

Сколопендра

Как выглядит:

Ядовитые твари Крыма и где они обитают
Фото: Pixabay

Сколопендра имеет продолговатую форму и темно-коричневый окрас. Напоминает толстого червя с большим количеством ножек.

Где обитает:

Крымские сколопендры живут, в основном, возле моря, рек, в горах и на склонах. Они ведут ночной образ жизни, а днем прячутся.

Зоолог Сергей Леонов рассказывает, что укус сколопендры сравним с укусом осы. Опасность представляет только в случае аллергический реакции.

Что делать, если вас всё же укусил каракурт или степная гадюка

  • Высосать яд в первые 5-10 минут после укуса.
  • Протереть рану спиртом и наложить антисептическую повязку.
  • Нужно обездвижить укушенную конечность и минимизировать движение; пострадавшего лучше уложить в горизонтальное положение.
  • Давать пострадавшему горячее питье в малых дозах, чтобы усилить выведение яда из организма.
  • При появлении озноба, ощущения холода и напряжения мышц, необходимо согреть конечности.
  •  Приложите к месту укуса холодный компресс, который поможет уменьшить болезненные ощущения.
  • При необходимости можно использовать любое болеутоляющее средство.

Что делать, если укусил скорпион или сколопендра:

  • Пораженное место нужно хорошо промыть содовым раствором, но сойдет и просто вода. Неплохо будет и протереть спиртом.
  • Место укуса необходимо охладить, так он будет меньше болеть.
  • Также следует принять какой-нибудь антигистаминный препарат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,