Телеканал "КРЫМ 24"

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс ZLOYBOY
    Откуда такие звуковые аналогии русских матерных слов пошли? Видимо, из анекдотов наших итальянских и испанских друзей...«Был такой италья...
  • Лада Мира
    Курман поплыл...В Красногвардейск...
  • Россиянин
    Жизнь красит доброта.В Ялте черешней н...

В Симферополе открыли памятник разведчице Алиме Абденнановой

В Симферополе открыли памятник разведчице Алиме Абденнановой

В Симферополе открыли памятник Герою России, разведчице, участнице Великой Отечественной войны Алиме Абденнановой. Монумент установили на территории 44-й школы, которая носит её имя.

Героизм 20-летней Алиме Абденнановой действительно вызывает восхищение и достоин сценария для фильма. Уроженка Керчи в 1943 году после обучения стала командиром разведгруппы Приморской армии. Она добывала сведения о немецких и румынских войсках в оккупированном Крыму. В 44-ом группу раскрыли. После жестоких пыток Алиме расстреляли - всего за неделю до освобождения полуострова.

«С самого детства я помню, как бабушка рассказывала мне про Алиме. Про то какой подвиг она совершила, ещё до того как ей присвоили Героя. Она была очень молода, так и не успела выйти замуж, родить детей. Она всегда мечтала работать учительницей, работать с детьми, ей было это интересно. Но вот так вот получилось», - рассказывает родственница разведчицы Тамила Сейдаметова.

В 2014 году Алиме Абденановой посмертно присвоили звание героя России. 70 лет награда шла к герою. А теперь в 44-й школе, которая носит её имя, открыли памятник разведчице, тем самым увековечив память героя.

«Почему это важно было сделать в школе? Дело в том, что каждый раз проходя, они обязательно зададут вопрос – какова была её жизнь, как она жила.

И ответ на него будет очень важен в их судьбе, их воспитании», - отмечает председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов.

Памятник возведён в рамках проекта «Аллея героев российской славы» по инициативе Главы Крыма Сергея Аксёнова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх