Свежие комментарии

  • Сергей
    А..за что его Наина и детки за бугром проживают.. И шикарные виллы в сотни миллионов долларов имеют..Вся эта распрод...Первый президент ...
  • ЕЛена Стовбер
    Он (??????) ДАЛ ПОРУЧЕНИЕ ???? Я давно так не смеялась....Зеленский заявил ...
  • Валентина
    НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ! Знаем мы ,как в 90-е народ выбирал много кого....Народ просто покупали за бутылку,курицу и всякую ...Политический обоз...

В Феодосии на набережной появится памятник генералу Котляревскому

В Феодосии на набережной появится памятник генералу Котляревскому

В конце ноября в Феодосии появится памятник генералу Петру Котляревскому. Его устанавливают по инициативе Российского военно-исторического общества. Об этом сообщила пресс-служба администрации Феодосии.

Работы начались в сентябре текущего года. Памятник будет располагаться на набережной Феодосии. Проектируют его московские специалисты.

“Памятник будет представлять конную фигуру генерала. Также монумент будет украшен ярким персидским ковром, как символом поверженного врага. Постамент выполнен из лабраборита, особо ценной породы гранита, а орнамент персидского ковра оформлен в мозаичной технике”, – говорится в сообщении.

СПРАВКА: Петра Степановича Котляревского, героя Русско-персидской войны, порой называют забытым генералом. Его личность и подвиги оказались в тени трагизма и побед Отечественной войны 1812 года. Но исследования военных историков вернули память о храбром командире, которого современники называли кавказским Суворовым и генералом-метеором. Благодаря воинскому таланту, исключительной храбрости и отваге он не проиграл ни одного сражения. Одно его имя вызывало страх в рядах неприятеля. Последнее сражение генерала Петра Котляревского прошло в 1812 году при штурме Ленкорани.

Израненного командира солдаты обнаружили под грудой тел погибших. Из-за тяжелых ран Петр Степанович Котляревский вынужден был оставить военную службу. Он купил имение «Добрый приют» в Феодосии, где и прожил до своих последних дней 1851 года. В Феодосии же он и был захоронен недалеко от своего имения, которое располагалось на месте современного Феодосийского военного санатория.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх