Телеканал "КРЫМ 24"

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Жижин
    БРЕД КАКОЙ-ТОУкраина объявила ...
  • Тимур Кулаев
    Редакция, закусывать надо. Строительство началАсь 15 мая 2020 года, но ждали его 8 лет!Спустя 8 лет село...
  • Zhanna
    Чет я не поняла. Так Крым русский или всё ещё пляшет под турцию?В пятницу у крымч...

В крымском селе разрушается старинная усадьба, пережившая два пожара

В крымском селе разрушается старинная усадьба, пережившая два пожара

Больше года идёт расследование уголовного дела по факту пожара в старинной усадьбе семейства Шлее, расположенной в Сакском районе. Памятник архитектуры продолжает разрушаться, а кто виноват и что делать – ещё не решили.

УСАДЬБА – В РУИНАХ

Дом Фердинанда Шлее (1841—1904), гласного Таврического губернского земского собрания, построили в конце XIX века в селе Чеботарка в стиле необарокко.

В состав усадьбы, помимо дома самого помещика Шлее, входили несколько строений для рабочих, а также двухэтажный амбар (не сохранился). После Октябрьской революции дом Шлее, как и многие другие усадьбы, национализировали. Здание использовали в разных целях: сначала тут был кибуц – еврейская сельскохозяйственная коммуна, потом – сельхозтехникум, германская разведшкола, жилой дом. Сейчас строение – в аварийном состоянии, ещё немного – и мы окончательно потеряем прекрасный памятник архитектуры.

Усадьба Шлее пережила два пожара. Последний был в 2018-м году.

«Загорелась трава, примерно от асфальта, трава горела и догорела аж сюда.  Люди сбежались. Пока вызвали пожарных… а время-то идёт… пока приехала пожарная, тут уже все было оцеплено», – вспоминает житель села Чеботарка Иван Гарматюк, который помогал тушить огонь в 2018-м.

В крымском селе разрушается старинная усадьба, пережившая два пожара
Усадьба медленно умирает
Фото: Крым 24

«ПОВРЕЖДЕНИЕ В КРУПНОМ РАЗМЕРЕ»

Пожар этот стал причиной прокурорской проверки. В надзорном ведомстве пришли к выводу, что администрация Ореховского сельского поселения не выполняла свои обязанности по сохранению культурного наследия, не известила о ЧП профильные республиканские ведомства и не приложила никаких усилий для восстановления усадьбы.

По результатам проверки в апреле 2019 года возбудили уголовное дело по статье 243 УК РФ – «нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере».

«В настоящее время расследование продолжается, назначен ряд экспертиз.  Также проводят меры по устранению нарушений и выполнений предписаний от госкомитета», – сообщила «Крым 24» старший помощник прокурора Республики Крым по взаимодействию со средствами массовой информацией Дарья Бирюк.

В крымском селе разрушается старинная усадьба, пережившая два пожара
Сохранились фигурные дымоходы
Фото: Крым 24

ИНВЕСТОР ОТКАЗАЛСЯ

Глава администрации Ореховского сельского поселения Александр Митясов  в свою очередь считает, что подобными историческими памятниками должны заведовать на республиканском уровне, так как в бюджете сельского поселения нет денег на спасение разрушенной усадьбы дореволюционных времён.

«Был год назад инвестор, немец. Мы за руку с ним ходили по кабинетам, и в итоге человек отказался от проекта, потому что не смогли ему передать толком объект. В итоге человек взял домик где-то в другом месте, занимается сейчас благоустройством», – рассказал «Крым 24» Александр Митясов.

Он добавил, что администрация сельского поселения заключила соглашение с Корпорацией развития Республики Крым, чтобы в учреждении помогли подыскать нового инвестора, готово вложить средства в восстановление старинной усадьбы.

В крымском селе разрушается старинная усадьба, пережившая два пожара
Среди мусора можно найти обломки французской черепицы
Фото: Крым 24

НЕТ ДОКУМЕНТОВ

Александр Митясов отметил, что охранные обязательства по данному объекту наступили у администрации только с декабря 2018 года, а паспорт на памятник архитектуры местные власти и вовсе получили только в 2020-м.

«Я от Украины в 2014 году принимал объект как многоквартирный дом с прописанными там людьми! Решил вопрос, людей выписали, теперь это пустующее здание с определённым статусом. Знаете, когда я был мальчиком, на минеральной воде, зелёненькой такой бутылочке, была нарисована усадьба Шлее… а сегодня оказывается, на неё нет ни одного технического документа, – посетовал глава администрации. – Нужно изготовить технический план, а это сделать невозможно, потому что большая часть здания разрушена!».

Александр Митясов подчеркнул, что готов выполнить все предписания от вышестоящих структур, чтобы сохранить памятник архитектуры, но сталкивается с существенными проблемами.

В крымском селе разрушается старинная усадьба, пережившая два пожара
Фото: Крым 24

Так, до конца 2020 года администрацию сельского поселения обязали оградить усадьбу, установить информационную табличку и «провести работы, которые не дадут разрушаться памятнику». Что за работы – не уточняется. Необходим соответствующий проект, однако денег на оплату специалистов, которые могут составить такой документ, в бюджете сельского поселения нет.

«Нас обязали сделать противопожарную безопасность и огородить объект.  Там только стены, крыши нет – разрушенный объект! К чему крепить оборудование?» – разводит руками глава сельской администрации.

Тем временем дом Фердинанда Шлее – в руинах. Уцелели фигурные дымоходы, сохранилась часть крыши. Среди развалин можно обнаружить обломки французской черепицы с клеймом «Марсель».

По предварительным оценкам, только на проект по восстановлению усадьбы нужно больше 600 тысяч рублей.

СПРАВКА

Всего на полуострове 150 объектов культурного наследия нуждаются в восстановлении. На данный момент реставрационные работы идут на 35 из них.

Виолетта Корнийчук, Анастасия Жукова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх