Телеканал "КРЫМ 24"

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Ershov
    Лопшорезы в в своём членораздельном стиле! Кто ещё желает лапшерезиться!В Крыму винзавод ...
  • ОМСДОН
    Заканчивайте уже жрать, всякую хрень. Книги читайте, перед походом в лес.Массовые отравлен...
  • Николай Квачев
    Ага. Ну так ведь об этом же и пишут все "достоверные источники" на западе. И они у наших горе-историков в очень больш...Историк: «Цифры о...

Как арбузом насладиться и не отравиться?

Как арбузом насладиться и не отравиться?

Тонны сочных арбузов и дынь уже второй месяц украшают прилавки крымских рынков, хотя сезон для них ещё не наступил. И крымчане с удовольствием их раскупают. И – попадают в больницы с отравлением. Так ли сладок ранний плод? Проверил  корреспондент телеканала «Крым 24» Александр Кононов.

Слабость, недомогание, тошнота. Дмитрий Губка отлично помнит симптомы, которые надолго отбили у него желание покупать бахчевые.

Мякоть арбуза содержит сахарозу, фруктозу, пектины, белки и микроэлементы, а дыня богата витаминами группы В, и бета-каротином. Пользы немало, но только если находчивые дельцы не пичкают ягоды и фрукты химикатами.

«Для того чтобы быстрее созревали растения, используют нитраты, нитраты превращаются в нитриты, которые являются ядом. И воздействуют они на гемоглобин на кислород который поступает к органам человека, то есть влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и на нервную систему», – сказал Николай Вохминцев, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Республики Крым по медицинской профилактике.

Если вы все же отведали такой «запретный плод», важно вовремя промыть желудок водой, выпить абсорбент, и как можно больше жидкости. Чтобы избежать отравления, специалисты рекомендуют покупать бахчевые на официальных точках, где у продавцов есть медицинские книжки, сертификаты и разрешение на торговлю.

Некоторые, переживая за своё здоровье, покупают карманные измерительные приборы – нитратометры. Но, как правило, доказать, что товар некачественный, таким образом нельзя.

«У этих экспресс-методов высокая погрешность, неточность, поэтому он не совсем будет корректно работать. С другой стороны, если вы покупаете на рынках, там не стоит беспокоиться за качество этой продукции», – сказала Наталья Липеева, начальник отдела химико-аналитического исследования почв, агрохимикатов и растениеводческой продукции ФГБУ «Центр агрохимической службы «Крымский».

А чтобы не возникало сомнений, на наличие вредных веществ товар можно проверить в лаборатории. Это может сделать каждый.

Вот наши бахчевые культуры, которые мы взяли на рынке, для того чтобы из проверить нам надо разрезать посередине и потом взять образец с разных частей

Эти кусочки мы перетираем, и 10 граммов смешиваем со специальным раствором – сульфатом алюминия-калия. Измеряем и сверяем полученный результат с таблицей. Показания в норме.

В этот раз – повезло. Но прислушаться к советам медиков все же стоит. Они рекомендуют брать бахчевые в конце июля, а еще лучше в августе, тогда беспокоиться о вредных веществах в их составе не придется.

Александр Кононов, Александр Смычек, “Новости 24”.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх