Телеканал "КРЫМ 24"

58 подписчиков

Маршруты в Опукском и Казантипском заповедниках открыты к новому туристическому сезону

Маршруты в Опукском и Казантипском заповедниках открыты к новому туристическому сезону

Маршруты в Опукском и Казантипском заповедниках открыты к новому туристическому сезону. Ведется организованное посещение в составе экскурсий вдоль разрешенных экологических маршрутов.

С момента отмены в апреле «Режима тишины», объявленного на данных территориях с начала года, Опукский заповедник посетили уже более 10 тысяч человек (апрель – 14 июня 2021 года), Казантипский – более 2 тысяч человек. 

В Опукском заповеднике функционирует два маршрута «Приозерный» и «Урочище Опук». Маршруты не должны работать одновременно, поэтому предусмотрено их чередование, чтобы исключить антропогенную нагрузку.

«Растительный мир Опукского заповедника представлен 736 видами: 13 видов высших растений заповедника включены в Красную книгу РФ, 66 видов – в Красную книгу Республики Крым. Фауна заповедника и его окрестностей имеет степной характер. На территории в настоящий момент зарегистрировано 1757 видов животных: из них 59 видов животных занесены в Красную книгу РФ, 156 видов – в Красной книге Республики Крым», - рассказала специалист с общественностью ФГБУ «Заповедный Крым» Регина Юнусова.

Побережье в южной части Казантипского природного заповедника, называют Археологическим побережьем. Археологи обнаружили на побережье 17 мест, с большим количеством древних артефактов.

Здесь в большом количестве встречаются не только остатки старинных построек, но и фрагменты античной керамики и лепной посуды.

  • alt
  • alt

«В заповеднике обитают 422 вида бабочек, 147 видов пауков. Три вида пресмыкающихся, обитающих в заповеднике, включены в Красную книгу Республики Крым. Флора заповедника представлена медоносами и лекарственными растениями. В заповеднике встречается 1024 вида растений, грибов и лишайников. Наличие большого количества степных видов (65%), редких растительных сообществ скального петрофитона с древесными породами (10%), песчаных пляжей и дюн (5%) свидетельствует об уникальном флористическом комплексе, сформировавшемся на небольшом участке древнего мшанкового рифа. В Красной книге РФ: 14 видов, в Красной книге Республики Крым - 55 видов», - рассказали в заповеднике.

СПРАВКА

ФГБУ «Заповедный Крым» состоит из четырех заповедников (Ялтинский горно-лесной, Опукский, Казантипский, Лебяжьи острова) и двух заказников (Каркинитский и Малое филлофорное поле). Основная задача учреждения - поддержка естественного состояния природных комплексов и объектов на заповедных территориях, сохранение их биологического разнообразия, осуществление научных исследований и развитие экологического просвещения и туризма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх