Телеканал "КРЫМ 24"

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Так все они, с вероятностью 99,9 % уже сдохли!Причастных к звер...
  • Владимир
    упыри ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАКАЗАНЫ в любом случае... Сроков давности - не существует.Причастных к звер...
  • Виктор Шиховцев
    Стерилизовать подлеца.Прокуратура проси...

Вековые здания Ялты не спешат восстанавливать

Вековые здания Ялты не спешат восстанавливать

Ветхая история. Вековые здания Ялты разрушаются. Капитальный ремонт там не проводили десятилетиями. Есть программа, в рамках которой его должны сделать. Но почему работы так и не начинаются? Разбиралась корреспондент «Крым 24».

Самая длинная улица в Ялте – Кирова. Она же – с богатой историей. В разное время здесь жили Лев Толстой, Антон Чехов, учились сестры Цветаевы. Спустя время – снимали фильмы. Одной из самых популярных локаций стал этот дом 1909 года.

Его облик привлекает внимание туристов, здесь проводят многие экскурсии. Бывший владелец хотел построить четвёртый этаж с мансардой. Но власти в 1912 году запретили ему это сделать. И появилась вот такая ротонда на крыше. Сейчас здание разрушается. Лепнина на стенах уже обвалилась. Ну а сами стены красили только перед съёмками фильма.

Сегодня инженерные коммуникации пришли в негодность. Трубы протекают, поэтому стены сыреют, штукатурка обваливается.

 «Это всё течёт вот здесь вот. У меня уже обои отлетели от сырости. Никто, ничего не делает», – посетовал местный житель Станислав.

Дмитрий Ермаков живёт в этом доме с родителями. Им приходят квитанции за капремонт. Платят. Но когда его проведут – здесь никто не знает.

«Стены полностью облуплены ничего не делается.

Капитальный ремонт уже был достаточно давно. Мы уже достаточно долго платим. Как видите, без изменений дом стоит», – рассказал житель Ялты.

Не внесли многоэтажку и в реестр объектов культурного наследия. А вот дом на улице Садовой признан архитектурным достоянием. Но и это не повлияло на треснувший фасад, местами отколотую фреску. Кровля протекает, а некоторые старинные элементы вообще, вероятно, не подлежат реставрации.

 «Где-то в 2000-х годах она рухнула. Эта лестница ещё настоящая, ещё того времени. И когда написали в ЖЭК письмо, они пришли и сделали вот такую решёточку. Они решили, что этого достаточно», – отметила жительница Ялты Наталья Кравец.

Капитально реконструировать здание могут только на деньги из Фонда капитального ремонта. Программа рассчитана до 2046 года.

 «Все объекты культурного наследия, которые не имеют признаков блокированной застройки, они включены в данную программу», – заявил заместитель начальника департамента по вопросам жилищного хозяйства администрации Ялты Вадим Рымарь.

Но пока ни на одном таком объекте в Ялте по этой программе работы ещё не проводили.

«Вот капитальные по ремонту фасадов должны проводить специализированные организации, имеющие лицензию на производство работ на памятниках архитектуры. Это большая проблема, это проблема и для фонда капитального ремонта», – рассказал руководитель МУП «РЭО-2 Ялта» Игорь Галкин.

Для того, чтобы ускорить работу в этом направлении – нужно привлечь хороших специалистов. Поэтому в администрации Ялты анонсировали проведение международного архитектурного конкурса. Реновацию пройдёт, в первую очередь, центр города.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх