Свежие комментарии

  • Юлия Маслова
    Да у всей России криминальное прошлое и криминальное настоящее. Вопрос-чем занимаются спецслужбы? Или только сторонни...Психолог из Крыма...
  • Елена Котенева
    Такие фильмы нужны.Мы должны помнить о жертвах фашистов, этих нечеловеков.Вечная память детям, погибшим от издеватель...«Раненое детство»...
  • Сергей
    А..за что его Наина и детки за бугром проживают.. И шикарные виллы в сотни миллионов долларов имеют..Вся эта распрод...Первый президент ...

Путина пригласили приехать на открытие Соборной мечети в Симферополе

Заммуфтия Крыма Айдер Исмаилов пригласил президента России Владимира Путина приехать на открытие Соборной мечети в Симферополе. Об этом он сказал на онлайн-встрече с представителями общественности Республики Крым и Севастополя.

«В связи с пандемией работы на Соборной мечети были замедлены, но уже в целом строительство близится к завершению. Ведутся отделочные, внутренние и внешние работы. Хочу вас попросить, чтобы меценаты и подрядные организации завершили побыстрее все работы, и мы вместе с вами открыли двери этого храма для богослужения», – обратился к президенту Исмаилов.  

В свою очередь, Путин согласился на приглашение. Он считает это знаковым событием.

«Спасибо за приглашение, я постараюсь воспользоваться им. Это знаковое событие. Я регулярно бываю во всех культовых учреждений подобного рода. С удовольствием и с интересом посмотрю, что у нас с вами получилось», – сказал Путин.

Он отметил, что многое изменилось в жизни и понимании своего места в Крыму крымско-татарского населения. Произошло то, о чём крымские татары мечтали, и чего не удавалось достичь. Также Путин объяснил, что строительство Соборной мечети в Симферополе замедлилось по объективным причинам – строители не виноваты.

«Я надеюсь, что всё будет с этого времени реализовываться в рамках закона действующего. Мы сделали то, о чём и не мечтал. Крымско-татарскому языку присвоен статус государственного языка. И в советское время, и во времена, когда Крым был в составе Украины, многие об этом говорили, думали и не мечтали. А мы завершаем этот проект [строительство Соборной мечети]. В период пандемии пришлось сдвинуть эти сроки, но всё успеем. Работы прекращались даже не по вине наших строителей, а по вине поставщиков материалов и так далее.», – отметил президент России.

Справка: Соборная мечеть строится на южной возвышенности Симферополя, в районе водохранилища. Проект включает в себя две части: основное здание (размером 37 на 37 метров) с куполом высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). У мечети будут четыре минарета, каждый высотой 50 метров.

Правительство Российской Федерации продлило до 2025 года Федеральную целевую программу развития Республики Крым и г. Севастополя, увеличив ее финансирование в общей сложности до 1 трлн. 370 млрд. рублей. Из этой суммы более 770 млрд. руб. уже освоено, начиная с 2015 года. Оставшуюся сумму потратят на строительство еще 554 объектов, из которых 489 уже возводятся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх