Телеканал "КРЫМ 24"

58 подписчиков

БТР во второй раз попытается пересечь Керченский пролив ради патриотической акции, в прошлый раз машина утонула

БТР во второй раз попытается пересечь Керченский пролив ради патриотической акции, в прошлый раз машина утонула

В Керченском проливе завершат памятную акцию в честь участников Керченско-Эльтигенской операции, которую не завершили летом, поскольку при форсировании пролива один бронетранспортёр затонул.

С 25 по 31 января форсировать Керченский пролив будут на БТР-80.

“БТР-80 Саратовского отделения Военно-технического общества принимал участие в форсировании Керченского пролива в прошлом году во время акции «Керченский десант «Дорога мужества». Однако из-за того, что одна из бронемашин ушла под воду и акция была остановлена, бронетранспортер не смог преодолеть всю дистанцию. В январе мы завершим маршрут Керченского десанта. Зимой, конечно, условия сложнее. Но технику мы уже на воде испытали. Через Керченский пролив зимой мы пройдем первый раз”, – сообщил КП-Крым председатель Саратовского отделения МРОО СИЭВТ «Военно-технического общества» Сергей Жерновой.

В июле прошлого года, в Керченском проливе затонул БРДМ-2. Он успел пройти треть дистанции – около пяти километров. Бронетранспортёр нашли спустя 5 дней на глубине 8 метров.

СПРАВКА: Керченско-Эльтигенская десантная операция — операция войск Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии при поддержке 4-й воздушной армии.

Она стала одной из самых крупных десантных операций времён Великой отечественной войны и длилась 40 суток. Советские войска захватили важный оперативный плацдарм, который стал первым шагом в освобождении Крыма от фашистов. В память об операции выпустили памятный знак “Участник Эльтигенского десанта”.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,