Телеканал "КРЫМ 24"

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Ershov
    Лопшорезы в в своём членораздельном стиле! Кто ещё желает лапшерезиться!В Крыму винзавод ...
  • ОМСДОН
    Заканчивайте уже жрать, всякую хрень. Книги читайте, перед походом в лес.Массовые отравлен...
  • Николай Квачев
    Ага. Ну так ведь об этом же и пишут все "достоверные источники" на западе. И они у наших горе-историков в очень больш...Историк: «Цифры о...

ФСБ рассекретила архивные документы о зверствах нацистов в крымском концлагере «Красный»

ФСБ рассекретила архивные документы о зверствах нацистов в крымском концлагере «Красный»

Федеральная служба безопасности (ФСБ) в ноябре 2020 рассекретила очередную партию архивных документов, касающихся зверств нацистов во время оккупации Крыма. Эти бумаги рассказывают о жертвах концлагеря «Красный» под Симферополем.

Как рассказали в пресс-службе крымского управления ФСБ, в рассекреченных документах раскрываются «схемы и места расположения зданий концлагеря, места массовых расстрелов и захоронений мирных граждан (в том числе «колодцев смерти»), сведения об условиях содержания и пытках узников, личности советских граждан, уничтоженных в концлагере нацистами и их пособниками».

ФСБ рассекретила архивные документы о зверствах нацистов в крымском концлагере «Красный»
Сейчас на месте концлагеря расположен музей
Фото: официальный сайт музея

Материалы использовали для пополнения экспозиции музея, расположенного на месте концлагеря, а также во время подготовки макета «Красного» и мемориальной стены музея.

СПРАВКА:

На месте советского совхоза «Красный» в ноябре 1941 года по апрель 1944 года действовал концлагерь, где содержали и гражданских, и военнопленных. Люди жили в бараках, в условиях антисанитарии, тяжело работали. В концлагере погибло множество партизан и подпольщиков, а также просто мирного населения. Точное количество жертв ещё устанавливается, пока учёные называют цифры от 8 до 15 тысяч человек.

Они похоронены в братских могилах прямо на территории. Активнее всего гитлеровцы уничтожали людей перед тем, как покинуть Крым, когда советская армия начала вытеснять их с полуострова.

В 2011 году территорию бывшего концлагеря крымские депутаты объявили историческим памятником местного значения. Позднее объявили конкурс на проект мемориала, начался сбор средств. В 2014 году из-за Крымской весны и проведённого референдума счёт в украинском банке, на который собирали пожертвования, заблокировали, все средства остались на территории соседнего государства.

В 2020 году по решению Верховного суда РК Следственный комитет возобновил советское уголовное дело, в рамках которого расследовались преступления нацистов в годы войны на территории Крыма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх