Телеканал "КРЫМ 24"

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс ZLOYBOY
    Откуда такие звуковые аналогии русских матерных слов пошли? Видимо, из анекдотов наших итальянских и испанских друзей...«Был такой италья...
  • Лада Мира
    Курман поплыл...В Красногвардейск...
  • Россиянин
    Жизнь красит доброта.В Ялте черешней н...

Учёные исследуют пробы воды в Керченском проливе после разлива нефти под Новороссийском

Учёные исследуют пробы воды в Керченском проливе после разлива нефти под Новороссийском

В Чёрном море близ Новороссийска 7 августа произошёл разлив нефтепродуктов, площадь нефтяного пятна – почти 80 квадратных километров, согласно данным РАН. Замдиректора Института океанологии РАН Пётр Завьялов рассказал «Крым 24», повлияло ли это ЧП на состояние воды в Керченском проливе близ Крыма.

Пётр Завьялов вместе с группой сотрудников Института океанологии работает в Керченском проливе прямо сейчас. Учёный отметил, что экспедиция – плановая, она не связана с разливом нефтепродуктов, однако учёные всё равно проверят чистоту воды.

«Мы отбираем пробы в том числе на нефтепродукты. Пробы ещё не проанализированы, но по визуальным наблюдениям и некоторым измерениям, которые выполнены, никаких проявлений нефтяного загрязнения - более высокого, чем обычно - в этом потенциально опасном районе на данный момент нет. Отобраны пробы воды и донных осадков, и всё это будет проанализировано в лабораториях Института океанологии в ближайшее время - тогда можно будет говорить более определённо. Но на данный момент, как нам представляется, качество вод Керченского пролива не выходит за рамки среднемноголетнего состояния», - рассказал «Крым 24» Завьялов.

Разлив нефтепродуктов под Новороссийском произошёл при погрузке греческого судна Minerva Symphony. Причиной стало разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора выносного причального устройства. В Каспийском трубопроводном консорциуме, чей терминал использовался при погрузке, оцениили площадь разлива примерно в 200 квадратных метров, а объём разлившейся нефти – примерно в 12 кубометров.

Позднее Институт космических исследований Ран сообщил, что нефтяное пятно гораздо меньше почти 80 квадратных метров. Место разлива уже локализовали, отгрузку нефти на морском терминале временно приостановили. Проверку проводит Южная транспортная прокуратура. Росприроднадзор также оценивает масштабы и причины ЧП, а также нанесённый ущерб.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх