Свежие комментарии

  • Юлия Маслова
    Да у всей России криминальное прошлое и криминальное настоящее. Вопрос-чем занимаются спецслужбы? Или только сторонни...Психолог из Крыма...
  • Елена Котенева
    Такие фильмы нужны.Мы должны помнить о жертвах фашистов, этих нечеловеков.Вечная память детям, погибшим от издеватель...«Раненое детство»...
  • Сергей
    А..за что его Наина и детки за бугром проживают.. И шикарные виллы в сотни миллионов долларов имеют..Вся эта распрод...Первый президент ...

10 апреля: День освобождения Перекопа

10 апреля: День освобождения Перекопа

10 апреля 1944 года на севере Крыма в ходе ожесточенных боёв была прорвана последняя линия немецкой обороны. Советские танки и пехота устремились вглубь полуострова. В то же время, отступавшие фашисты в ярости учиняли расправу над местным населением. В этот день ими были расстреляны члены симферопольской подпольной  группы «Сокол», в которую входили актеры и работники местного театра.

В 5:30 утра 10 апреля 1944 года на восточном берегу Перекопского залива в тылу у немецких частей был высажен советский десант под командованием капитана Филиппа Диброва, который начал незамедлительное наступление. За день боя батальон красноармейцев уничтожил до сотни солдат и офицеров противника, подбил три танка и захватил в исправном состоянии батарею шестиствольных минометов.

10 апреля: День освобождения Перекопа

Действия десантников стали полной неожиданностью для  вражеских войск и вызвали смятение в их рядах. В то же время основные силы четвертого украинского фронта продолжали уверенное наступление на севере Крыма. В ходе упорных боёв нашими войсками было освобождено село Томашевка. Была прорвана вторая полоса обороны противника, что создало условия для ввода в бой 19-го танкового корпуса. К вечеру советские войска добились решительного перелома в обстановке на севере полуострова.

Части противника оказались в критической ситуации, что вынудило немецкое командование отдать приказ об отступлении.

Эвакуируя свою технику, а также награбленное имущество, оккупанты получили четкое указание – уничтожить всё, что нельзя вывезти, либо использовать в целях обороны. Фашисты также устроили кровавую расправу над заключенными концлагерей и застенков гестапо. 10 апреля от рук палачей пали члены подпольной группы «Сокол»,  в которую входили актеры и работники Крымского драматического театра имени Горького.

В страшные дни оккупации они вели активную разведывательно-диверсионную работу, распространяли в городе сводки Совинформбюро, передавали партизанам важные сведения о военных объектах противника. После пыток и истязаний, немцы расстреляли героев за городской чертой – всего лишь за 3 дня до того как в столицу Крыму вошли части Красной армии.

 

Ссылка на первоисточник
Невидимая смерть: 7 лучших снайперов в истории всех войн мира

Картина дня

наверх