Телеканал "КРЫМ 24"

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс ZLOYBOY
    Откуда такие звуковые аналогии русских матерных слов пошли? Видимо, из анекдотов наших итальянских и испанских друзей...«Был такой италья...
  • Лада Мира
    Курман поплыл...В Красногвардейск...
  • Россиянин
    Жизнь красит доброта.В Ялте черешней н...

«Ростех» разработал варианты обеспечения Крыма водой

«Ростех» прорабатывает варианты строительства и энергоснабжения заводов для опреснения морской воды в Крыму, пишет «Коммерсант».

«Госкорпорация может предложить правительству региона построить к 2030 году девять установок мощностью около 1 млрд кубометров пресной воды в год», - пишет издание.

Доцент кафедры общей и физической химии факультета биологии и химии КФУ имени Вернадского Константин Работягов считает, что опреснение – не единственный способ решения засухи в Крыму, но самый быстрый. 

«Можно было бы заниматься сбором подземных вод, провести сертификацию лекарственных источников, но это за секунду не сделаешь. Это долгий процесс. А опреснительная станция – это строительство предприятия. Займёт 3-5 месяцев. Такие предприятия существуют, мировой опыт есть», - сказал «Крым 24» Работягов.

Он добавил, что также одним из плюсов строительства опреснительной установки является увеличение рабочих мест.

Ранее учёный предлагал сбрасывать в Сиваш рассол от опреснительных станций. Он считает, что рассол, который образовывается от опреснительных установок, можно сбрасывать в озеро Сиваш.

Гава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что считает опреснение единственной возможностью преодоления засухи в Крыму.

В Ялте уже готовятся строить опреснительную станцию. Её стоимость составит около 3 миллиардов рублей. Предположительно, она даст 20 тысяч кубических метров воды в сутки для жителей ЮБК.

Помимо этого, учёные обнаружили запасы пресной воды под Азовским морем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх