Свежие комментарии

  • Олег Ноткин1 января, 18:09
    Бандеровцы! Сгорите все до пятого колена, козлы!Аксёнов: “Бандеро...
  • СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ18 декабря, 15:03
    а саму СОВЕТСКУЮ медицинскую систему по методу СЕМАШКО не сохранили!Министр здравоохр...
  • игорь поляков9 декабря, 13:48
    Да всем на вас нас... .Украина пригрозил...

Какие новые улицы появятся в Симферополе

В Симферополе появятся новые улицы. Соответствующее решение принял Симферопольский городской совет РК 18 декабря 2020 года.

В крымской столице будут увековечены имена выдающихся людей, которые оставили след в истории города.

УЛИЦЫ:

В районе улицы Раснецова – улицы Полины Осипенко появится улица П.С. Палласа;

В районе Петровских высот появятся улицы Евгения Семнякова, Валентина Гаршина, Николая Эрнста, Фаины Раневской.

В микрорайоне Маршала Жукова появятся улицы Амзы Аблаева, Рустема Меметова, Мустафы Селимова, Сеитумера Эминова, Энвера Алиева.

В районе «Луговое – 2» появятся переулки Абдуллы Балича, Якуба Бекирова, Акима Джемилева, Биляла Мамбета.

  • Какие новые улицы появятся в Симферополе
  • Какие новые улицы появятся в Симферополе
  • Какие новые улицы появятся в Симферополе
  • Какие новые улицы появятся в Симферополе

Пётр Паллас – путешественник и естествоиспытатель, родился 22 сентября 1741 года. Является автором более сотни научных работ, которые посвящены медицине, ветеринарии, зоологии, ботанике, геологии, географии и др. Паллас одним из первых предложил представлять систему животных и растений в виде генеалогического древа. Для изучения крымской природы, Екатерина II пожаловала учёному две деревни с участками земли в Айтодорской и Судакской долинах, а также дом в Симферополе и 10 тысяч рублей на устройство в Крыму училищ садоводства и виноделия.

В 1795 году Паллас окончательно переехал в Крым.

Евгений Семняков родился 12 декабря 1924 года. В Крым семья перебралась в 1932-м, сначала жили в Ливадии, потом Севастополе. Семняков стал пионером. А после школы мечтал стать авиаконструктором. Накануне войны он переехал к родителям в Симферополь. К весне 1943-го года создали мощную патриотическую организацию. Погиб за Родину в возрасте 19 лет.

Валентин Гаршин – комсомолец, студент 1-го курса Крымского государственного медицинского института. Его отец был участником Первой мировой и красным командиром в Гражданской войне, мать – учительницей. Вскоре Валентин возглавил патриотическую группу. Вскоре подпольщики начали проводить крупные операции: взрывали склады с горючим, боеприпасами и артиллерийскими снарядами, авиационными бомбами, боевой техникой, уничтожали живую силу противника.

Николай Львович Эрнст – филолог, библиотекарь, археолог, педагог, выдающийся крымский ученый, историк русско-татарских отношений, исследователь истории Крымского ханства, этнографии и фольклора крымских татар.

Фаина Раневская – урождённая Фанни Гиршевна Фельдман появилась на свет в семье состоятельного таганрогского предпринимателя. Семья Фельдманов могла себе позволить частые выезды на курорты, поэтому в юности будущая звезда театра и кино не раз посещала Крым. Отдыхая в Евпатории, в 1910 году Фаина знакомится с Алисой Коонен – молодой актрисой Художественного театра. В 1915 году в Москве Фаина Фельдман поступает в театральную школу, и довольно скоро возвращается на полуостров уже в качестве артистки. В 1919 году, на сцену Симферопольского театра выходит под известным всем псевдонимом – Фаина Раневская. На полуострове Раневская проработает пять лет, застав здесь страшные годы разрухи и гражданской войны.

Амза Аблаев родился 22 мая 1922 года в деревне Корбекуль Алуштинского района Крымской АССР. Осенью 1929 года его отец за отказ вступить в колхоз был выслан с семьей на Урал. Вместе с родителями Амза вскоре оказался в Узбекистане. В 1942 году в 20 лет его мобилизовали в Красную армию, на протяжении 3-х лет воевал на советско-германском фронте. Как командир артиллерийской батареи, постоянно был на передовой. Шесть раз Амза был ранен, дважды контужен. Амза Аблаев был одним из организаторов массовых митингов крымских татар в Ташкенте 27 августа и 2 сентября 1967 года, которые закончились многочисленными арестами.

Рустем Меметов родился 26 июля 1941 года в селе Бурнаш Сеитлерского (Нижнегорского ) района Крыма. Будущий певец с ранних лет занимался народными песнями. С 1964 года и вплоть до возвращения на родину в Крым, Рустем Меметов – солист ансамбля «Хайтарма». В 1991 году Меметов возвращается вместе с семьей на Родину, в Крым. С этого же года и вплоть до 2001 года является солистом созданного фольклорного ансамбля «Къырым».

Мустафа Селимов родился в 1910 году в деревне Кок-Коз (ныне Соколиное) недалеко от Бахчисарая. В 11 лет осиротел. До 18 лет Мустафа был занят на сельскохозяйственных работах. В пятнадцать лет вступил в комсомол. В период оккупации Крыма Мустафа Селимов – один из руководителей подпольной организации. С 7 ноября 1941 года принимал участие в обороне Севастополя. Был награжден орденом Отечественной войны.

Сейтумер Эминов родился в деревне Албат (ныне Куйбышево Бахчисарайского района). в августе 1941 года добровольцем ушел на фронт. Воевал в десантных войсках за Одессу, затем участвовал в обороне Севастополя. Его ранили в живот, контузили. Он попал в госпиталь. После выздоровления его направили в Туапсе. Вновь был ранен. Но в этот раз тяжело. Его признали негодным к строевой службе, но он добился, чтоб его направили в Крым в партизанский отряд. Его наградили четырнадцатью орденами и медалями.

Энвер Алиев – крымскотатарский советский механизатор, депутат Верховного Совета СССР трёх созывов. Родился 5 августа 1927 года в Симферополе. В годы немецко-фашистской оккупации Энвер чудом избежал отправки на принудительные работы в Германию. В мае 1944 года семью Алиевых депортировали в Узбекистан. До 1955 года Энвер Алиев работал в совхозе простым трактористом, затем, в составе пятерых лучших трактористов, был послан учиться в Ташкент, в техникум «Трудовые резервы» по специальности «механизатор широкого профиля». Защищал право крымских татар на возвращение перед руководством КП Узбекистана.

Абдула Балич родился в селе Корбек (Изобильное). Хотел сделать военную карьеру и поступить в военную академию. Он стоял у истоков открытия факультета крымскотатарского языка и литературы в Ташкентском институте, а затем принимал активное участие в переезде факультета на родину в Крым в 90-е гг. Ему принадлежат более 80 научных работ и исследований. Проработал в сфере образования около 50 лет. В 2005 году Балич вернулся в Крым. Последние годы провёл в Алуште. Скончался в 2008 году.

Якуб Бекиров родился в июне 1923 года в Симферополе. Со школьных лет пробовал писать стихи. В 1940 году он окончил крымскотатарскую образцовую школу с похвальной грамотой и поступил в Казанский авиационный институт на моторостроительный факультет. Когда началась война, работал на моторостроительном заводе по 12 часов в сутки. А в мае 1942 года добровольцем ушел на фронт вместе с группой студентов. 

Аким Джемилев родился в Крыму 9 мая 1918 года в селе Кучук-Озень под Алуштой. Семья переезжает в Симферополь, Аким Джемилев оканчивает там профтехучилище. В 1936 году 18-летний Аким Джемилев становится солистом Государственного ансамбля танца Крыма Театра оперы и балета. Вскоре его призывают в армию. Джемилев становится артиллеристом. Он принимает участие в обороне Сталинграда, участвует в сражении на Курской дуге, в освобождении Белгорода, Харькова, Александрии, Кировограда.

Билял Мамбет родился 2 февраля 1935 г. в Крыму, в селе Козы Судакского района. В 9 лет был депортирован с родителями в Самаркандскую область. После окончания средней школы поступил учиться в Самаркандский кооперативный институт, который закончил в 1959 году. Со школьной скамьи увлекался литературным творчеством. В 1990 году, вернувшись в Крым, он поселился в Симферополе и был принят на работу в газету «Достлыкъ» — «Къырым» («Дружба» — «Крым»). В 1995 в Симферополе он выпустил книгу «Къоз эфсанеси» («Легенды села Козы»).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх