Свежие комментарии

  • Сергей
    А..за что его Наина и детки за бугром проживают.. И шикарные виллы в сотни миллионов долларов имеют..Вся эта распрод...Первый президент ...
  • ЕЛена Стовбер
    Он (??????) ДАЛ ПОРУЧЕНИЕ ???? Я давно так не смеялась....Зеленский заявил ...
  • Валентина
    НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ! Знаем мы ,как в 90-е народ выбирал много кого....Народ просто покупали за бутылку,курицу и всякую ...Политический обоз...

За 90 тысяч рублей восстановят памятник Марии Чеховой на кладбище в Ялте

В 2012 году жители Ялты обнаружили пропажу на гранитном надгробии сестры Антона Чехова – Марии. На могиле отсутствовал бронзовый барельеф.

Того, кто это сделал, не нашли. Но, местные жители, не надеясь на то, что из бюджета города выделят средства на восстановление, решили вернуть прежний вид памятнику за свой счёт. Но ялтинцы столкнулись с рядом ограничений на законодательном уровне.

Как выяснилось, надгробие Марии Чеховой относится к памятникам культурного наследия Республики Крым и охраняется государством.

Заместитель председателя Госкомитета по охране культурного наследия Крыма Александр Жаворонков сообщил, что совсем скоро памятник восстановят.

За 90 тысяч рублей восстановят памятник Марии Чеховой на кладбище в Ялте
Фото: КП-Крым

«Подрядной организации было выдано задание, по которому разработана проектная документация. Сейчас она проходит согласование. На историко-культурную экспертизу материалы отправят 5 февраля. После этого проект согласует орган охраны культурного наследия. И можно начинать заниматься воссозданием барельефа», – цитирует Жаворонкова «КП-Крым».

Он отметил, что барельеф восстановят быстро, так как этим будет заниматься пользователь территории, на которой находится могила.

«В данном случае – это МУП (муниципальное унитарное предприятие – ред.

) ялтинского муниципалитета. У них даже есть связь с производством бронзовых деталей. Восстановление обойдётся в 90 тысяч рублей», – добавил Александр Жаворонков.

Восстанавливать остальную часть могилу не собираются. По словам Жаворонкова, она находится в удовлетворительном состоянии.

СПРАВКА

Антон Чехов родился в 1860 году. Является великим русским писателем, талантливым драматургом, академиком. Самое главное в его творчестве – это то, что многие произведения стали классикой мировой литературы, а его пьесы ставятся в театрах по всему миру.

Мария Чехова – сестра Антона Павловича. Родилась в 1863 году. Была единственной дочкой в семье Чеховых.

Семью Чеховых в Крым привела страшная болезнь писателя – туберкулёз. Борьба с болезнью у Антона Чехова отбирала много сил, и врачи дали рекомендацию ему поехать на лечение ближе к морю.

Помогать и ухаживать за братом поехала Мария. Через 6 лет после переезда в Ялту писатель скончался. Ему было 44 года. Мария собирала и издавала рассказы брата. В 1921 году открыла в его доме музей. Она умерла в Ялте от инфаркта в возрасте 94 лет. Её похоронили рядом с матерью на городском кладбище.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх