Телеканал "КРЫМ 24"

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Таких "Вавренюков"!В Крыму ещё Х..ва туча!!!К ногтю сцук,к ногтю!!!Суд избрал меру п...
  • Mila К
    Как же семьи рожали детей без "материнского капитала" и мечтая о месте в детском садике ? ! (сколько деток сидело зак...В Крыму падает ур...
  • Mila К
    Симферопольцу Дмитрию предложить работу в предприятии "Вода Крыма" ! Он СТРАТЕГ !“Тонны воды текут...

Еникальскому маяку в Керчи исполнилось 200 лет

Еникальскому маяку в Керчи исполнилось 200 лет

Спасительный ориентир. Еникальскому маяку, расположенному в самой восточной точке Керченского полуострова, исполнилось двести лет. За это время сооружение разрушали и возрождали. Какие задачи башня выполняет сегодня? Корреспондент «Крым 24» Дарья Зимина проехалась по побережью и пообщалась со смотрителями навигационных объектов.

 «Маяки остаются, как и в старые времена зрительным ориентиром, днём его видно по окраске маяка, наш маяк чисто белой окраски, а ночью его видно по характеристикам огня», – рассказал начальник Еникальского маяка Виталий Мындра.

Виталий Мындра заступил на пост начальника Еникальского маяка двадцать лет назад. За это время прогресс в навигации шагнул далеко вперёд, но керчанин убеждён, для экипажей на кораблях ничто не заменит спасительного луча на берегу.

Еникальский маяк построили на мысе Фонарь – самой восточной точке Керченского полуострова – двести лет назад. Башня считается одной из старейших в Крыму. В годы Великой Отечественной её разрушили до основания. Восстановить конструкцию удалось только в 1953-ом.

Маяк включается автоматически с наступлением сумерек. В 2011 году старые лампы здесь заменили на светодиоды. Они надёжнее и экономичнее.

Путь из ста пятидесяти ступеней по винтовой лестнице Кыз-Аульского маяка Александр Щур преодолевает три раза в неделю, чтобы проверить состояние огромного светильника.

За тридцать лет работы смотритель настолько привык к своему каменному подопечному, что не спешит сменить уединение на городскую суету.

«Всё время как-то притягивало, вот кино там смотришь, или телевидение, если маяк увидишь, сразу – вид красивый, и когда была возможность, как-то захотелось это, пойти поработать. Бывает, поедешь по магазинам, такой шум и гам, сюда приедешь – простор, тихо, спокойно», – рассказал смотритель Кыз-Аульского маяка Александр Щур.

31-метровую башню из белого ракушечника построили в 19 веке, в этом году ей исполнилось 145 лет. Сооружение, похожее на огромную шахматную фигуру, сохранилось в первозданном виде. Туристы считают его одним из красивейших среди 18 маяков, расположенных на крымском полуострове.

«Все объекты, обслуживаемые нашим предприятием, действуют в штатном режиме, и все они выполняют функцию по обеспечению безопасности мореплавания в Азовском и Черном морях и в водах, прилегающих к территории республики Крым», – отметил директор филиала ГУП «Крымские морские порты» «Госгидрография» Денис Тупик.

Маяки требуют круглосуточного наблюдения, работа навигационных сооружений не должна останавливаться ни на минуту. В случае сбоя электроники только светящиеся башни смогут привести корабль в порт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх