Свежие комментарии

  • Сергей
    А..за что его Наина и детки за бугром проживают.. И шикарные виллы в сотни миллионов долларов имеют..Вся эта распрод...Первый президент ...
  • ЕЛена Стовбер
    Он (??????) ДАЛ ПОРУЧЕНИЕ ???? Я давно так не смеялась....Зеленский заявил ...
  • Валентина
    НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ! Знаем мы ,как в 90-е народ выбирал много кого....Народ просто покупали за бутылку,курицу и всякую ...Политический обоз...

Министр здравоохранения Крыма: «Мне нужны руководители, у которых будут гореть глаза»

Министр здравоохранения Республики Крым Александр Остапенко пришел в студию телеканала «Крым 24» и рассказал о борьбе с коронавирусом в регионе.

Как сегодня решается вопрос с отказом в госпитализации и увеличением коечного фонда?

– На сегодняшний день отказов в госпитализации пациентов нет. Прошедший месяц мы достаточно глубоко проанализировали ту коечную мощность, которая есть в Республике Крым. Инфекционные стационары, которые были развернуты по состоянию на 30 сентября – за месяц мы в них дополнительно открыли более 500 коек.

Какие успехи достигнуты в амбулаторном лечении пациентов от коронавируса?

– Мы за месяц, по сути, с нуля организовали лечение пациентов на амбулаторном этапе. В Республике Крым лечение, в целом, проходят порядка 4 тысяч пациентов, из них – свыше двух тысяч, это 60 %, лечатся на дому. Это весьма неплохой показатель в рамках сравнения со всей Российской Федерацией. Нам важно разумно и правильно сопроводить амбулаторный этап лечения для того, чтобы контролировать этот вопрос.

Какая сейчас обстановка в инфекционных госпиталях?

– Имея изначальную на входе проблему, я принял управленческое решение и сам выехал в те инфекционные стационары, которые на тот момент оказывают помощь для больных коронавирусом.

Моя задача была на месте определить «показанность» нахождения пациентов. Мы увидели возможность увеличить оборот коек, вовремя выписать пациентов и вовремя вывести в лечение пациентов на амбулаторном этапе. Мы пришли к тому, что баланс коечной мощности начал работать на показанного пациента. Количество свободных коек составляет порядка 200 по республике.

Хватает ли медикаментов?

– Мы закупили большое количество медикаментов, средств индивидуальной защиты. В целом, по тем рекомендациям, которые сейчас существуют, назначение тех или иных препаратов зависит от степени тяжести пациента. Мы обладаем достаточным арсеналом медикаментов, расходным материалов для оказания помощи в соответствии с действующими рекомендациями.

В больнице имени Семашко планируют разворачивать ковидный госпиталь?

– Новая больница Семашко – уникальный объект. Это 62 тысячи квадратных метра, один лечебный корпус 57 тысяч квадратных метров. 734 коек для больных, на самом деле, как резервный вариант, рассматриваем больницу для оказания помощи больным коронавирусом. На сегодняшний день, имея баланс по коечному фонду, принято решение о размещении 15 отделений, которые изначально планировались для размещения. В первую очередь, отделение хирургического профиля. Это отделение, которое оказывает высокотехнологическую медпомощь.

В этой больнице только оборудование поставлено свыше чем на 3 миллиарда рублей. Два миллиона жителей нуждаются в оказании помощи. И все это делается не в ущерб оказании помощи пациентам с коронавирусом. Мы 50 коек реанимационного профиля сейчас развернули для централизации в одном месте пациентов с крайне тяжелой формой заболевания для того, чтобы мы могли оказывать эффективное реанимационное пособие.

Какие задачи стоят перед министерством здравоохранения РК в такое непростое время?

– В первую очередь, это социальная сфера. Стоят задачи системного анализа, определение приоритетов, что сегодня важно нам. Мне нужны руководители, у которых будут гореть глаза, у которых будет желание изменить и получить результат. Сейчас на данном этапе в республике реализуется ведомственная целевая программа, реализуется национальный проект, более 1000 мероприятий, строительно-монтажные работы, проектно-сметная документация и многое другое.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх