Телеканал "КРЫМ 24"

50 подписчиков

Благодаря газовщикам крымский чиновник нашёл старинную монету

В селе Морское под Судаком местный чиновник Евгений Краснов обнаружил у себя во дворе старинную монету – медную копейку 1841 года. Её случайно выкопали рабочие во время прокладки газопровода.

Евгений Краснов – руководитель территориального органа администрации Судака в селе Морское. Монету XIX века он подобрал в собственном дворе.

  • Благодаря газовщикам крымский чиновник нашёл старинную монету
  • Благодаря газовщикам крымский чиновник нашёл старинную монету
Та самая медная монета, которую нашли при прокладке газопровода.
фото: Евгений Краснов / Facebook.

«Пока ведется газопровод у нас, мы общаемся со строителями, и они рассказывают, что много чего интересного находят, где-то старинные лопаты, топоры, ножи. Когда они заканчивают свою работу, прокладывают трубу, засыпают, и это происходит не совсем ровно. И каждый житель выходит, и у своего двора старается делать аккуратнее, убирает. Такая ситуация была у и меня. Абсолютно случайно заметил, что там такое лежит», – рассказал Краснов корреспонденту «Крым 24».

Евгений Краснов подчеркнул, что найденная монета – достаточно распространённая и не имеет никакой исторической ценности.

  • Благодаря газовщикам крымский чиновник нашёл старинную монету
  • Благодаря газовщикам крымский чиновник нашёл старинную монету
  • Благодаря газовщикам крымский чиновник нашёл старинную монету
Прокладка газоснабжения в селе Морское (городской округ Судак).
фото: Евгений Краснов / Facebook
.

«Это просто для меня интересная находка, а стоимость её, я в интернете посмотрел, от 150 рублей до 1000, в зависимости от сохранности», – добавил корреспонденту «Крым 24» Евгений Краснов.

  • Благодаря газовщикам крымский чиновник нашёл старинную монету
Ценность данной медной монеты в рублях на официальном сайте «Монеты России».

Коллекционер Иван Костогрызов подтверждает, что данная находка, к сожалению, не представляет музейной ценности. Однако, монета, само собой, – часть истории Крыма.

«Ценность монеты далеко не всегда определяется её возрастом. Для нумизматов важен тираж и разновидность конкретной монеты, а также ее состояние. Нередки случаи, когда советская монета может стоить больше, чем античная или средневековая. Что касается данной находки – её стоимость невелика, музейной ценности она не представляет. Но это, безусловно, частичка истории Крыма, и имеет ценность для нашедшего, ведь всегда приятно прикоснуться к истории», – отметил коллекционер в комментарии «Крым 24».

Что будет дальше с монетой, пока неизвестно. Евгений Краснов раздумывает о том, чтобы передать её сельскому музею.

«У нас есть небольшой уголок истории села (Морское – прим.) в нашем Доме Культуры, может и туда…Куда-нибудь пристроим, но выбрасывать монету не собираюсь», – убедил Краснов.

СПРАВКА

В середине XIX века в России начали чеканить новую полновесную медную монету. Она выпускалась в период с 1839 по 1848 годы и была приравнена по курсу к серебряной монете, на оборотной стороне даже чеканили надпись «серебромъ». Вместо орла на лицевой стороне размещали императорский вензель Николая I.

В 1841 году монету номиналом 1 копейка чеканили на трёх монетных дворах – Екатеринбургском, Сузунском и Ижорском. Все три разновидности были идентичны между собой и отличались только монограммой монетного двора на оборотной стороне под датой.

Текст: Александра Зеленюк

Фото: Евгений Краснов / Facebook

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх