Телеканал "КРЫМ 24"

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сильченко
    теперь ждем поднятие цены как де без этогоМинсельхоз РК: “М...
  • Валентина Филиппова
    За 6 лет Россия очень много хорошего и полезного сделала в Крыму. Решится и водный вопрос!!!В регионах Крыма ...
  • Андрей Сергеевич
    Цэ було сало!Крымчанин хранил ...

Как изучают космос в Крыму

Как изучают космос в Крыму

Космическая станция в посёлке Школьном Симферопольского района, с которой запустили первый в мире спутник, заброшена и не функционирует. Антенна радиотелескопа не поворачивается уже больше десяти лет. От инфраструктуры практически ничего не осталось.

Радиотелескоп ТНА-400 построили в 1964-м году. Несмотря на солидный возраст и богатую историю, он всё ещё в хорошем состоянии: шестерёнки смазаны, лампы горят. Даже паркет уцелел.

«Работало на обеспечение связи с космосом около двух с половиной тысяч людей. То есть, жители были задействованы», – рассказал «Крым 24» Владимир Янков

После распада Советского союза от лунодрома, музея и всех близлежащих зданий ничего не осталось. Что-то разграбили, что-то испортилось от времени.

За годы работы эта станция вошла в историю космонавтики. А жители Школьного отмечают день посёлка 4 октября – в один день с запуском первого спутника.

В 1957 году именно отсюда провели сеанс космической связи с первым в мире искусственным спутником Земли. А потом на этой же станции приняли первые снимки поверхности Луны в рамках программы «Луна» и «Луноход». За время работы здесь бывали Юрий Гагарин, Герман Титов, Сергей Королёв. Позже, в 80-х, лунную программу завершили, а в 97-м и вовсе законсервировали весь радиотелескоп.

В планах Роскосмоса – вернуть антенну в рабочее состояние через несколько лет. Но в Крыму есть и другие станции – действующие и современные. Например, на территории 40-го отдельного командно-измерительного комплекса недалеко от Евпатории. Почти десяток разнообразных антенн, несколько телескопов и множество оборудования.

В комплексе проводят научные исследования:  следят за сейсмической обстановкой, а также управляют летательными аппаратами и осваивают космические просторы.

На территории есть и свой музей с макетами и настоящими аппаратами. Там можно увидеть и даже потрогать настоящий космический корабль.

В этом году Евпаторийский Центр дальней космической связи отметил своё 60-летие. Сейчас в нём идёт работа со станцией дальней космической связи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх