Телеканал "КРЫМ 24"

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Филиппова
    Молодцы! Много воды вам!В Новоалексеевке ...
  • Владимир Сильченко
    теперь ждем поднятие цены как де без этогоМинсельхоз РК: “М...
  • Валентина Филиппова
    За 6 лет Россия очень много хорошего и полезного сделала в Крыму. Решится и водный вопрос!!!В регионах Крыма ...

Дети находятся в надёжных руках: выводы комиссии после проверки детдома «Ёлочка» в Крыму

В Крыму проверили детский дом «Ёлочка». В состав рабочей группы, созданной по распоряжению главы Крым Сергея Аксёнова, вошли сотрудники Министерства здравоохранения, сотрудники Министерства образования, независимые эксперты из Общественной палаты, представители общественных организаций, представляющих приёмные семьи, и уполномоченный по правам ребёнка в РК Ирина Клюева.

Детдом ранее проверили сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребёнка РФ и врачи из Москвы.

Из-за пандемии коронавируса визит проверяющих длился только один день, все члені комиссии сдали тесты на ковид, прежде чем войти к детям.

Эксперты сделали позитивные выводы о содержании детей в детдоме.

«Во время визита рабочей группы уполномоченной по правам ребёнка были сделаны выводы о том, что дети находятся в хорошем состоянии, им предоставляются все услуги, в том числе и по питанию специализированному. Медицинский уход обеспечен должным образом», – сообщила вице-премьер республики Елена Романовская, передаёт корреспондент «Крым 24».

Комиссия проверила как питаются дети, условия их содержания, оказываются ли им медицинская помощь и реабилитация.

Дети находятся в надёжных руках: выводы комиссии после проверки детдома «Ёлочка» в Крыму
Елена Романовская
Скриншот видео

ДЕТИ НАКОРМЛЕНЫ

Питание для детей всех возрастов и с учётом состояния здоровья в детдоме обеспечено в полной мере, подчёркивают члены комиссии.

Предусмотрели и специальное лечебное питание, в том числе и для детей с маленьким весом.

«Организация питания детей дома ребёнка осуществляется в соответствии с федеральными и республиканскими нормативно-правовыми актами, в доме ребенка функционирует совет по питанию. Питание для воспитанников назначается лечащим врачом совместно с диетсестрой. Была изучена вся расходная документация, ведомости за третий квартал 2020 года, мы проверили, выполнены все нормы питания по основным продуктам. Технология приготовления пищи соблюдается на всех этапах. И на складе имеется необходимый объем продуктов с удовлетворительными сроками реализации и всеми сопроводительными документами», – сообщил заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский.

Вице-премьер Елена Романовская отметила, что некоторые дети получают специализированное питание.

«Таких детей, которые имею специализированное питание за два дня на 5 кг откормить очень сложно. Таких детей кормят 8 раз в день, и одно кормление длится до получаса», – сказала вице-премьер.

ДЕТИ УХОЖЕННЫЕ

При проверке врачи провели медицинский осмотр всех воспитанников детдома «Ёлочка».

«Воспитанники все ухоженные. Пролежней, кожных повреждений нет. Все обеспечены индивидуальными средствами ухода в полном объёме», – подчеркнул Антон Лясковский.

Для детей-инвалидов есть необходимое реабилитационное оборудование. Замечаний по их уходу также нет.

ПЕНСИИ ДЕТЕЙ ИЗ ДЕТДОМОВ НИКТО НЕ ЗАБИРАЕТ

Каждый ребёнок, воспитывающийся в детдоме, имеет право на государственную пенсию. Она откладывается до его совершеннолетия на специальный счёт в банке. Возможность положить выплаты на депозит пока не видят в Крыму.

«Нашими коллегами из аппарата Кузнецовой (уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ. – Ред.) было отмечено, что деньги, которые хранятся на номинальных счетах, по их мнению, должны быть положены на депозит. В связи тем, что есть такая договорённость между аппаратом уполномоченного и «Сбербанком», действительно, многие субъекты решают этот вопрос в именно этом поле. На сегодняшний день у нас такая ситуация не является возможной, но даже если бы была, то внедрять её в систему нашего проживания нужно очень осторожно и очень правильно. Чтобы это было так, нужно, чтобы было законодательно всё прописано, чтобы не возникало ни у кого вопросов никаких, что происходит со счетами воспитанников детских домов», – сказала Ирина Клюева.

Дети находятся в надёжных руках: выводы комиссии после проверки детдома «Ёлочка» в Крыму
Ирина Клюева
Скриншот видео

ЗАМЕЧАНИЯ

В ходе проверки учреждения, комиссия отметила некоторые замечания по ведению медицинской документации.

«Это бич всех наших медицинских учреждений, когда неправильно вносятся в медицинскую документацию записи», – прокомментировал Антон Лясковский.

Детский омбудсмен Ирина Клюева отметила, что за 6 лет проверок замечаний на содержание детей не было.

«За этот период не поступало жалоб от жителей республики Крым и РФ касательно ненадлежащего содержания детей в учреждении «Ёлочка», – сказала Ирина Клюева.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В детдоме «Ёлочка» обговаривают возможность создания специальной комнаты, где будущий усыновитель сможет провести время с ребёнком, проконсультироваться с врачами, понаблюдать за уходом.

Члены комиссии обговорили возможность изменения законодательства в области опеки и попечительства.

«Нам нужно формировать институт обучения тем навыкам, которые необходимы тем родителям, которые хотят быть опекунами или приёмными родителями, усыновителями ребёнка, который имеет определённые особенности здоровья», – сказала Ирина Клюева.

Члены комиссии также считают, что в детдоме нужен клинический психолог.

СЕМЬЮ ПОД КОНТРОЛЬ

Проверку в детдоме начали после заявлений в соцсетях жительницы Симферополя Ольги Крамной, которая усыновила 2-летнего Серёжу из “Ёлочки. Приёмная мать забрала малыша из соцучреждения истощённым, с целым “букетом” диагнозов, среди которых, рахит и крестцово-копчиковый свищ. У него также деформирован череп. Ольга Крамная считает, что до такого состояния малыша довели в детском доме.

Елена Романовская рассказала, что с диагнозом будущего сына маму ознакомили, однако в условиях карантина ей не удалось увидеть ребёнка до усыновления. Познакомилась она с ним только в тот день, когда забрала из детдома.

«Все врачи подтвердили диагнозы у ребёнка, специфичность его заболевания способствует тому, что он плохо набирает вес. Это его врождённая аномалия, болезненная. Поэтому для такого ребёнка 50 граммов набора в месяц настоящая победа, – сказала Елена Романовская.

Сейчас маме помогают медики и соцработники.

«Данная семья взята под особый контроль по оказанию помощи. Поручено прикрепить соцработника, постоянного медицинского работника, который будет оказывать помощь маме по консультации», – сообщила Елена Романовская.

Органы опеки и здравоохранения не имеют претензий к маме малыша.

«Они дают самые положительные оценки её действиям», – уточнила Елена Романовская.

В свою очередь заместитель председателя общественной организации «Наша надежда» Елена Березина считает, что отказ маленького Серёжи от пищи в первые дни после переезда в семью мог быть реакцией на стресс из-за перемены обстановки:

«Любое перемещение ребёнка из системы в семью, из семьи в систему – это стресс. И то, как ребёнок переживает адаптируется к новому всегда очень по-разному проходит. Да, ребёнок может на этот стресс отреагировать отказом от еды. И здесь нет виноватых. Так сложилось, что ребёнок проживает непростую историю. И он нуждается в поддержке. И также в поддержке нуждается и мама».

Дети находятся в надёжных руках: выводы комиссии после проверки детдома «Ёлочка» в Крыму
Елена Березина
Скриншот видео

ИТОГ

Все контрольно-надзорные органы постоянно следят за детским домом. Проверяют и здоровье детей, и соблюдение их имущественных прав.

«Дети находятся в надёжных руках сотрудников дома ребёнка «Ёлочка», – заключила вице-премьер Крыма Елена Романовская.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх