Телеканал "КРЫМ 24"

58 подписчиков

Не Тургеневкой единой: москвичи создали в Крыму лавандовую ферму

Не Тургеневкой единой: москвичи создали в Крыму лавандовую ферму

Многие ошибочно думают, что в красивом лавандовом поле можно сфотографироваться только в селе Тургеневка Бахчисарайского района. Но немногие знают, что в этом же районе, в селе Ароматное находится семейная лавандовая ферма.

Начало истории

Дарья и Дмитрий Русаковы приехали в Крым из Москвы в 2017 году и высадили первые кусты лаванды.

«В 2017 году у нас появился этот первый кусочек земли в 2 гектара, где мы, без какого-либо аграрного опыта, просто взяли и посадили 3 тысячи кустов лаванды с помощью лопаты и ведёрка. Агрономы, наверное, засмеют меня и скажут, что я был не прав, да я и сам понимаю, что был не прав, но это всё выжило», - поделился Дмитрий Русаков.

  • alt
  • alt
  • alt
Фото: «Крым 24»

Чем богата ферма

Ферма уникальна тем, что здесь выращивают 18 сортов лаванды, один из которых – белый лавандин. Также на ферме выращиваются различные цветы, которые в будущем отправятся в цветочные магазины не только в России, но и по всему миру.

alt
Фото: «Крым 24»

«У нас 18 сортов лаванды и лавандина. Пока зреет один сорт, второй убирается, а третий подходит. Лавандин цветёт 4 раза в году», - уточнил партнёр семьи Русаковых Дмитрий Вишневецкий.

Что предлагают владельцы фермы своим гостям

Владельцы фермы дают уникальную возможность каждому посетителю почувствовать себя в роли фермера и самому нарвать себе лаванду.

Дмитрий выдаёт каждому желающему серп и показывает, как правильно с ним обращаться. Таким образом все гости могут нарвать себе столько лаванды, сколько захотят.

Вот так владелец фермы Дмитрий ежедневно собирает лаванду.

Сбор урожая

Семья Русаковых продаёт лаванду по всему миру.

«Ежедневно для флористов мы заготавливаем около 5-10 тысяч пучков лаванды. За весь сезон насчитывается несколько сотен тысяч заготовок», - говорит Дмитрий.

  • alt
  • alt
Вот так выглядит сушка лаванды. Фото: «Крым 24»

Текст, фото: Алёна Бусалаева

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх